партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
День Дионисия Ареопагита: что нельзя делать 16 октября

День Дионисия Ареопагита: что нельзя делать 16 октября

16 октября православные верующие вспоминают священномученика Дионисия Ареопагита. В народе этот день называют Денисом Позимним.
прочитано 5040 раз

История

ПО ТЕМЕ

Дионисий Ареопагит был афинским мыслителем и христианским святым, жившим в первом веке. В юности он получил хорошее образование, а позже стал членом верховного государственного суда Афин.

После знакомства с апостолом Павлом Дионисий поверил в Христа, крестился и отправился с апостолом проповедовать Слово Божие. Он присутствовал при погребении Богородицы. Стал первым епископом в Афинах. Там же покинул этот свет как мученик.

Традиции

Наши предки верили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают разные болезни. Лучшим средством от них считалась осиновая кора, которую было принято носить с собой. В домах держали осиновое полено. Также на Дениса Позимнего опасались сглаза. Считалось, что 16 октября нужно помогать другим и говорить добрые слова.

Приметы

На 16 октября ждали первых морозов. Если день был теплым, то до ноября морозов не ждали. Если домашние животные к вечеру неспокойны – жди беды.

Что нельзя делать

На Дениса Позимнего нельзя открывать окна. Наши предки верили, что через них в дом может проникнуть нечисть. 16 октября любимым нельзя говорить слово "нет" – это чревато крупной ссорой. Считается, что в этот день лучше не смотреться в зеркало, наносить макияж, ходить в магазины одежды. Мужчинам нельзя стричься и бриться. Нельзя 16 октября поднимать с земли деньги, чтобы не остаться без средств.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: