партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Что делать в День народного единства

В День народного единства по всей стране пройдут праздничные торжества. Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Зыков Кирилл
Праздник в России отметят 4 ноября. День народного единства подарит нашим соотечественникам три выходных подряд.
прочитано 2474 раза

В этом году государственный праздник приходится на воскресенье, поэтому выходной переносится на понедельник. Россияне смогут отдохнуть в честь Дня народного единства с 3 по 5 ноября.

ПО ТЕМЕ

Как провести праздник

В День народного единства в нашей стране проходят разнообразные митинги и шествия. По традиции центром праздника является Красная площадь в Москве, где российские политики возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Затем следует грандиозный концерт. В 2018 году правительство Москвы одобрило девять заявок на проведение праздничных мероприятий.

В Санкт-Петербурге в День народного единства проходит Фестиваль света. В этом году его проведут у СКК "Петербургский" и в Московском парке Победы.

В честь Дня народного единства предстоит три выходных. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

История Дня народного единства

Праздник учрежден в нашей стране в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен к Дню Казанской иконы Божьей Матери. В те далекие времена в Новгороде под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского собрали народное ополчение и 22 октября освободили Китай-город.

Памятник Минину и Пожарскому. Фото: wikipedia.org

В 1613 году на Земском Соборе был избран новый царь из династии Романовых – Михаил. С тех пор и до 1917 года во главе Российской империи стояли цари из дома Романовых.

После 1917 года календари летоисчисления в нашей стране поменяли с григорианского на юлианский. Поэтому дата празднования Дня народного единства отмечается не 22 октября, а 4 ноября.

Фото: Агентство городских новостей

День народного единства именно как праздник появился в России в 2005 году. При этом он фактически заменил главный советский праздник – 7 ноября.

комментарии