партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Псаки сменила Нуланд в Госдепе

прочитано 5491 раз

Новым "лицом" Госдепартамента США станет Джен Псаки. Она сменит официального представителя внешнеполитического ведомства США Викторию Нуланд.

ПО ТЕМЕ

В отличие от Нуланд, являющейся кадровым дипломатом с многолетним стажем, ее сменщица не обладает опытом работы по линии внешнеполитического ведомства. Прежде 34-летняя Псаки трудилась в пресс-службе Белого дома. Затем она была пресс-секретарем предвыборного штаба Барака Обамы на президентских выборах в США в 2012 году.

Госсекретаря США Джона Керри, отправляющегося в новую продолжительную зарубежную поездку – в Турцию, Израиль, на палестинские территории, в Лондон на совещание глав внешнеполитических ведомств "восьмерки", а затем – в Азию (Сеул, Пекин и Токио), будет сопровождать уже Псаки.

Она замужем за Грегори Мечером – заместителем начальника аппарата управления делами американского правительства. Ранее он работал в аппарате палаты представителей Конгресса США. Псаки – выпускница колледжа "Уильям энд Мэри" в Уильямсберге (штат Вирджиния). Это одно из старейших высших учебных заведений США.

Как передает ИТАР-ТАСС, 52-летняя Нуланд имеет эквивалентный званию четырехзвездного генерала высший дипломатический ранг. Он присваивается решением главы государств по совокупности заслуг и стоит выше ранга чрезвычайного и полномочного посла. Обладателей этого высшего дипломатического ранга в США в буквальном смысле можно пересчитать по пальцам.

Предполагается, что в самое ближайшее время Нуланд станет помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии, который курирует отношения в том числе с Россией. Этот пост остается вакантным после недавнего назначения занимавшего его Филипа Гордона в Совет национальной безопасности Белого дома. Владеющая русским и французским языками Нуланд возглавляла пресс-службу Госдепартамента с июня 2011 года. В 2005-2008 годах она была постпредом США при НАТО.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ