партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

На Мадагаскаре выбирают президента

прочитано 2470 раз

Второй тур президентских выборов начался на Мадагаскаре. В этот же день жители островного государства в Восточной Африке проголосуют за кандидатов в парламент.

ПО ТЕМЕ

Избирательные участки открылись в 06:00 (07:00 по московскому времени) и будут работать до 17:00 (18:00 мск). В случае высокой явки избирателей, общее число которых составляет 7,9 миллиона, отмечается, что голосование может быть продлено.

Победителем первого тура выборов президента, прошедшего 25 октября этого года, стал бывший глава Минздрава 61-летний Ришар Жан-Луи Робинсон, набравший 21,16% голосов. Его соперник – экс-министр финансов Эри Раджаонаримампианина – заручился голосами 15,85% избирателей. Робинсона поддерживает свергнутый в 2009 году экс-президент Марк Раваломанана, а второго кандидата – действующий лидер государства Эндрю Раджоелин.

Недоброжелатели Робинсона обвиняют его в злоупотреблении алкоголем, передает РИА Новости. Их критику также вызывает тот факт, что Робинсон имеет французское гражданство, является членом Соцпартии Франции и состоит в масонской ложе.

В то же время многие одобряют деятельность его 55-летнего соперника, который, будучи главой Минфина, успешно руководил экономикой страны в отсутствии иностранных кредитов. Однако репутации финансиста вредят обвинения в причастности к незаконному вывозу из страны драгоценных камней и ценных пород дерева.

Аналитики расценивают шансы двух кандидатов как примерно равные. Предвыборные программы кандидатов также схожи. В частности, оба в случае победы обещают начать широкое строительство инфраструктуры. Предварительные итоги голосования будут объявлены не позднее 7 января будущего года. Избирательная комиссия должна подтвердить их до 18 февраля.

Также жителям острова предстоит выбрать 151 депутата законодательного собрания на пятилетний срок. По итогам предыдущих выборов, состоявшихся в сентябре 2007 года, подавляющее большинство в парламенте занимает партия бывшего президента Раваломанана "Я люблю Мадагаскар" (TIM).