партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Каддафи согласился уйти на пенсию

прочитано 7851 раз

Ливийский лидер Муаммар Каддафи согласен отказаться от власти, если ему предоставят защиту, сообщили в российском руководстве. При этом политику могут разморозить банковские счета и разрешить остаться на родине.

ПО ТЕМЕ

"Полковник посылает сигналы о том, что он готов оставить власть в обмен на гарантии безопасности. И такие гарантии ему готовы предоставить", – цитирует "Коммерсантъ" высокопоставленного источника в российском руководстве. По его словам, наиболее компромиссную позицию в этом смысле занимает Франция. Париж готов разморозить часть счетов Каддафи и его семьи. Кроме того, Елисейский дворец обещает посодействовать тому, чтобы полковник в случае его мирного ухода избежал Гаагского трибунала. Также обсуждается возможность того, что ливийский лидер сможет остаться на родине.

Со своей стороны, повстанцы сообщили, что не будут возражать, если политик будет жить в североафриканской стране. "В качестве мирного решения мы предложили Каддафи уйти в отставку и демобилизовать всех его солдат. Тогда он может решать, остаться ему в Ливии или покинуть страну", – заявил глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль.

Вместе с тем мятежники указали, что если лидер Джамахирии решит жить в Ливии, то за ним будет установлен постоянный надзор. "Мы сами определим ему местонахождение под международным контролем. И все его действия будут находиться под контролем международных органов", – предупредил лидер повстанцев.

Сторонники Муаммара Каддафи объявили, что готовы одобрить любой его шаг. "Если лидер сочтет нужным отказаться от власти, мы примем его мудрое решение и будем поддерживать его сына. Однако чтобы полностью передать власть прозападным собакам – такого не будет, – указал один из активистов в столице Ливии. – Спросите любого в Триполи или Сирте – все готовы с оружием в руках защищать лидера и его семью от этих колонизаторов".

комментарии