партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Каддафи отказался от переговоров

прочитано 8943 раза

Ливийский лидер Муаммар Каддафи отложил переговоры с оппозицией "вплоть до Судного дня". Таким образом, полковник подтвердил свою решимость продолжать борьбу с повстанцами.

ПО ТЕМЕ

"Я не буду говорить с ними. Между нами не будет каких-либо переговоров вплоть до Судного дня. Они должны понять, что их сражение безнадежно и проиграно с самого начала", – заявил Каддафи, выступая перед своими сторонниками в Триполи. Речь ливийского лидера транслировалась в виде радиообращения на массовом митинге в его родном городе Сирте.

Каддафи также заявил, что ливийский народ выиграет сражение, а силы НАТО потерпят поражение. "Они не смогут вас победить. Они сами будут побеждены и вернутся ни с чем", – цитируют Каддафи "Вести.Ru". Ранее полковник призвал лидеров племен из Мисраты вернуть под свой контроль этот город, долгое время находящийся в руках мятежников. В своем выступлении Каддафи обратился и к силам НАТО: "Вы не способны противостоять лицом к лицу армии, насчитывающей миллионы, вы впервые сталкиваетесь с вооруженным народом".

В свою очередь глава исполкома оппозиционного Национального переходного совета Ливии Махмуд Джибриль накануне заявил, что переговоров с режимом Каддафи "не будет до тех пор, пока диктатор не откажется от власти". При этом он подчеркнул, что ливийские повстанцы продолжат вооруженную борьбу против диктаторского режима.

С начала июля Муаммар Каддафи уже выступил с серией аудиообращений, в которых призвал ливийцев быть готовыми идти с оружием в руках на находящиеся под контролем мятежников города и освободить их.

В среду Франция заявила, что Каддафи мог бы остаться в Ливии при условии, что откажется от власти. Американская администрация считает, что Каддафи должен покинуть страну, но последнее слово в этом вопросе должно принадлежать ливийскому народу. В свою очередь представители Африканского союза настаивают на проведении переговоров о прекращении огня между конфликтующими сторонами, сообщает радио "Свобода".

Как писали Дни.Ру, в среду глава ливийского МИДа Абдель Ати аль-Обейди встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. При этом ливийский министр заявил, что возможная отставка Муаммара Каддафи и его уход из политики не являются предметом обсуждения. "Уход Каддафи не обсуждается. Этого пункта нет и в тех предложениях по урегулированию, которые выдвинул Африканский союз", – отметил аль-Обейди.

комментарии