партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия отказалась воевать в Ливии

None
прочитано 11656 раз

Российские военные не будут вовлечены в боевые действия на территории Ливии, заявил президент Дмитрий Медведев. Он призвал урегулировать конфликт путем переговоров и предложил сделать Москву посредником.

ПО ТЕМЕ

"Мы не будем принимать участие ни в каких операциях по закрытию воздушного пространства, мы не будем направлять никакие контингенты, если, не дай Бог, эта операция все-таки будет проходить уже на земле, а это сегодня я исключать не могу", – подчеркнул российский лидер в ходе общения с журналистами. Напомним, что ранее в понедельник шеф Пентагона Роберт Гейтс призвал Москву подумать о возможности присоединения к международной коалиции.

Медведев отметил, что ситуация в Ливии развивается непросто. "Основная проблема в том, что не существует коалиции, которая могла бы проводить согласованную политику, несмотря на то, что отдельные государства, наши партнеры совершают какие-то собственные действия по наведению порядка, эти действия никак не упорядочены и никак не согласованы", – указал президент. Он сообщил, что в результате авиаударов западных военных гражданские объекты получили повреждения и погибли люди.

По мнению Медведева, в настоящее время в североафриканской стране начинаются масштабные боевые действия. "Этого, конечно, допускать нельзя, надеюсь, что все государства, которые в настоящий момент принимают участие и которые применяют свои вооруженные силы, исходят из того: понимание того, что все это делается во имя народа Ливии", – отметил президент. Он констатировал, что западным державам пока не удалось добиться пропорционального применения силы, передает РИА Новости. Президент указал, что решения о нанесении ударов должны сопровождаться взвешенными консультациями, а использование силы – соответствовать обстановке в стране.

Вместе с тем российский лидер заметил, что Москва не могла не замечать действий Триполи. Он рассказал, что Кремль максимально тщательно отслеживал ситуацию и безоговорочно осудил действия руководства североафриканской страны в отношении собственного народа. В связи с этим Медведев подчеркнул, что Россия сознательно не наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, разрешающего авиаудары по Ливии. "Но безусловно, мы исходим из того, что принятие любых резолюций СБ ООН должно быть направлено на укрепление мира, прекращение гражданской междоусобицы и недопущение эскалации конфликта, недопущение гибели граждан", – заявил президент.

Он высказал мнение, что мировое сообщество должно консолидировать усилия, чтобы путем переговоров урегулировать вооруженный конфликт в Ливии и не допустить распространения его на другие африканские государства. "Что касается наших посреднических усилий, наших миротворческих возможностей, мы с удовольствием ими будем пользоваться, если они смогут в этой ситуации пригодиться, у нас неплохие связи в арабском мире", – заверил Медведев.

Президент констатировал, что пока неизвестно, с кем надо вести диалог. Глава государства напомнил, что для многих западных стран ливийский лидер Муамар Каддафи, не имеющий ни одной государственной должности, является "нерукопожатным лицом", передает ПРАЙМ-ТАСС. Медведев отметил, что с этим человеком политики не хотят вести переговоры. Он заметил, что Россия не разрывала отношений с Ливией. "Поэтому наши посреднические усилия могут использоваться. Мы продолжаем сохранять дипломатические сношения с руководством этого государства", – сообщил президент России. Он также заявил, что необходимо давать максимально аккуратные оценки этим событиям, чтобы не допустить "столкновения цивилизаций"

Напомним, что в феврале в Ливии начались массовые беспорядки, которые переросли в восстание. Мятежникам удалось захватить несколько городов, после чего правительственные войска нанесли им контрудар. По подсчетам международных организаций, в ходе боевых действий погибли сотни местных жителей. В четверг, 17 марта, Совет Безопасности принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции на территории Ливии для защиты мирного населения. После этого западные военные нанесли ракетные удары по целям в Триполи, Мисрате и других городах. По информации ливийских властей, в результате налетов погибли десятки женщин и детей.

Отметим, что ранее в понедельник с резкой критикой военной операции в Ливии выступил премьер-министр России Владимир Путин. Как писали Дни.Ру, глава правительства выразил обеспокоенность, в том числе, той легкостью, с которой Вашингтон принимает решения о применении силы на международной арене. Председатель кабинета министров напомнил, что во время президентства Билла Клинтона США бомбили Белград, во время президентства Бушей – Афганистан и Ирак.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ