партнеры
Пятница
28 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО толкает Грузию на авантюры

прочитано 9941 раз

Россия опасается, что вступление Грузии в НАТО может подтолкнуть грузинские власти к повторению событий августа 2008 года. Позицию Москвы высказал глава МИД Сергей Лавров. Он призвал натовцев ответственнее подходить к своим заявлениям.

ПО ТЕМЕ

"Я предостерег наших коллег от того, чтобы они опять не подтолкнули вольно или невольно нынешний грузинский режим к повторению чего-то подобного авантюре августа 2008 года. Потому что в тот момент это было также вскоре после Бухарестского саммита НАТО, где было записано так безапелляционно, что Грузия будет в НАТО", – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия – НАТО в Брюсселе.

Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, тема Грузии обсуждалась на заседании в свете того, что в принятом накануне главами МИД стран НАТО коммюнике содержится упоминание Грузии как страны, стремящейся к вступлению в военный блок. "Я выразил надежду, что натовцы все-таки будут ответственно подходить к поощрению вот такого рода событий, как события августа 2008 года в регионе, который является стратегическим не только для стран Южного Кавказа, но и для Российской Федерации. Там наши ближайшие союзники и соседи живут. Надеюсь, меня услышали", – добавил глава МИД России.

Лавров также призвал Запад считаться с мнением российских военных экспертов о ЕвроПРО. "Мы бы хотели, чтобы если нас приглашают к сотрудничеству, считают потенциальным стратегическим партнером, как было записано в Лиссабоне, чтобы с уважением относились к нашим интеллектуальным способностям и к военной экспертизе, которая в Российской Федерации есть", – цитирует его РИА Новости.

Комментируя развертывание в Европе американской системы ПРО, министр указал на позицию западных партнеров, которые заявляют, что не надо ни о чем договариваться, так как они уже все решили, "и это идеальная схема, лучше не бывает, и она не против вас". "Когда мы начинаем на фактах показывать, что риски она создает для нас, нам повторяют одно и то же: не волнуйтесь, это не против вас", – добавил Лавров.

При этом он констатировал, что радар, который альянс планирует разместить в Турции, будет контролировать значительную часть территории России. "Если бы этот радар был нужен для наблюдения за Югом, за районом к Югу от территории членов НАТО, то такой радар уже существует – он стоит, и давно работает, и видит то пространство, откуда, по утверждению американских и натовских коллег, исходит угроза. Когда будет поставлен планируемый радар в Турции, он будет просто дублировать существующий радар, но одновременно с этим дублированием будет видеть очень значительную часть территории России", – сообщил глава МИД России.

По его словам, также вызывает тревогу и тот факт, что внутри исламского мира назревает раскол между суннитами и шиитами, "который грозит взорвать весь исламский мир". "Если этот раскол преодолеть не удастся, нас ждут очень печальные последствия", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ