партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Политика

МИД отверг зарубежные провокации

прочитано 11430 раз

Разговоры о возможности войны за ресурсы в Арктике и спекуляции на тему предстоящего визита президента России Дмитрия Медведева в Палестину являются провокациями, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он также назвал "кощунственными" высказывания некоторых политиков по поводу крушения польского самолета Ту-154 под Смоленском. Кроме того, глава российского МИД подвел итоги ушедшего года и назвал цели страны в новом году.

ПО ТЕМЕ

"Любые проблемы, которые существуют на Севере, включая проблемы разграничения морских пространств, поддаются политическому, правовому решению и поэтому кликушество насчет того, что на Севере вот-вот начнется война за ресурсы, - это подход, который является провокацией, которая ничего не имеет общего с возможностью по-деловому решать вопросы", - подчеркнул Лавров в ходе пресс-конференции по итогам 2010 года.

Руководитель внешнеполитического ведомства России также дал резкую оценку дискуссиям по поводу грядущей поездки главы государства в Палестину. "Могу вас заверить в том, что спекуляции о том, будто президент Медведев решил ехать на палестинские территории в отместку, из-за того, что израильтяне не смогли его принять, не имеют ничего общего с действительностью и от них попахивает нехорошей провокацией", - заявил министр. Он сообщил, что визит российского лидера планировался изначально, и заверил, что поездка состоится.

Кроме того, в ходе своего выступления Сергей Лавров затронул и реакцию Польши на итоги расследования крушения самолета Ту-154 под Смоленском. "Я не буду комментировать конкретные какие-то высказывания, которые прозвучали, хотя высказывания были разные, но подчеркну, что спекулировать на этой теме считаю неэтичным и даже где-то кощунственным", - указал глава МИД России. Он напомнил, что расследование причин авиакатастрофы велось независимой международной организацией при участии не только отечественных специалистов, но и экспертов из США, Европы и стран СНГ, передает РИА Новости. "Это трагедия, и мы хотим, чтобы все было достойно, достойно памяти тех людей, которые там погибли. В этом наша главная забота, как ведомства, отвечающего за отношения с нашими зарубежными партнерами", - заметил Лавров.

Говоря о других важных задачах страны в новом году, министр выступил за развитие отношений с США и проработку проблемы противоракетной обороны. Касаясь дела Виктора Бута, руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул, что вопрос о каком-либо обмене российского бизнесмена даже не обсуждался. При этом Лавров указал, что американцы использовали неприемлемые методы в ходе допроса супруги предпринимателя.

Министр иностранных дел России также выразил надежду, что в 2011 году удастся урегулировать все разногласия по введению безвизового режима с Евросоюзом. "Думаю, что к этому вопросу наши партнеры отнесутся не политизированно, а исходя из объективной реальности, а она такова, что никаких препятствий - технических, организационных для перехода к безвизовому режиму не существует. У нас есть договоренность составить перечень вопросов, которые нужно решить для того, чтобы выйти на безвизовый режим. Рассчитываем в этом году эти вопросы активно закрыть, закрывать, по крайней мере", - рассказал Лавров.

Помимо этого он сообщил, что в обозримом будущем будет достигнут прогресс на переговорах с Украиной по Азово-Керченской акватории. Министр также заявил, что уже создана комиссия по демаркации границы. "Она уже приступает к работе, сколько времени ей потребуется, не знаю, это техническая, достаточно трудоемкая работа. Надеюсь, что демаркироваться граница будет не для того, чтобы там забор стоял, для того, чтобы было удобно людям через эту границу общаться, не допуская никаких нарушений российских и украинских законов", - заметил глава МИД России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: