партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Турки готовы изменить Конституцию

None
прочитано 5422 раза

Турция практически сделала свой выбор в пользу поправок в Конституцию страны. По крайней мере, таковы данные, полученные после подсчета 99% бюллетеней с прошедшего накануне референдума.

ПО ТЕМЕ

Как и ожидали аналитики, 58% граждан Турции поддерживает принятие поправок, предложенного премьер-министром Тайипом Эрдоганом и принятого в мае парламентом. По данным государственного турецкого телеканала TRT, оставшиеся 42% турок высказались "против" конституционных поправок, поддержав мнение политической оппозиции, что данный пакет ограничит независимость судебной системы. Официальные результаты голосования будут обнародованы позже, пишет РИА Новости.

Напомним, что принятый парламентом пакет конституционных поправок вносит 26 изменений в действующую конституцию, принятую после военного переворота 1980 года. Они касаются реформирования системы правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров. Поправки предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, передают полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Конституционная реформа, кроме того, вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок. Выступая на прошлой неделе на митингах в разных городах, глава турецкого правительства подчеркивал, что пакет поправок в конституцию придаст импульс процессу демократизации и реформам, предусмотренным процессом интеграции Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена.

Основная оппозиционная сила Турции – Народно-республиканская партия оспорила проведение реформ в Конституционном суде страны. Рассмотрев этот иск, высшая судебная инстанция частично вынесла на референдум законодательный акт, признав нарушающими законодательство поправки о новой структуре КС и Высшего совета судей и прокуроров.

В отличие от республиканцев, прокурдская Партия мира и демократии призвала к бойкоту референдума. Наблюдатели не исключают, что ее призыву могут последовать на турецком юго-востоке, населенном преимущественно курдами, где традиционно сильны позиции партии.

В преддверии парламентских выборов, которые пройдут в Турции в июле 2011 года, итоги нынешнего референдума могут иметь большое стратегическое значение.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ