партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Политика

Названы приоритеты России

прочитано 10605 раз

Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года". Об этом сообщили в среду в пресс-службе Кремля.

ПО ТЕМЕ

По словам секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, обеспечение национальной безопасности, согласно Стратегии, будет осуществляться через исполнение стратегических национальных приоритетов.

"При этом должно обеспечиваться устойчивое развитие России, ее становление в качестве конкурентоспособного государства с высокотехнологичной промышленностью, современным оборонным потенциалом и достойным качеством и уровнем жизни народа. В Стратегии заложен принцип безопасности через устойчивое развитие в первую очередь экономики и социальной сферы", - подчеркнул Патрушев. По его словам, главной задачей укрепления национальной обороны до 2015 года является переход к качественно новому облику наших Вооруженных сил, которые при этом сохранят "потенциал стратегических ядерных сил". В Стратегии также уделяется внимание отношениям России с США и НАТО. В документе говорится, что страна стремится к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического партнерства с Соединенными Штатами. Также в отношениях с США Россия опирается на принципы сохранения стабильности и предсказуемости в области стратегических наступательных вооружений, придает особое значение достижению новых полноформатных двусторонних договоренностей по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ.

"Наша страна предпримет все необходимые усилия на наименее затратном уровне по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара с использованием стратегических носителей в ядерном и неядерном оснащении", - отметил он. Он уточнил, что Россия будет проводить прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений.

В отношениях с НАТО определяющим фактором останутся "неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права". Патрушев добавил, что Россия выступает за укрепление взаимодействия с Европейским Союзом. "Интересам России отвечает формирование в Евро-Атлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе", - цитирует РИА "Новости" слова секретаря Совбеза России.

Отметим, что среди основных источников угроз национальной безопасности в Стратегии называются разведывательная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, действия террористических организаций, экстремистская деятельность различных структур, деятельность транснациональных преступных организаций и группировок, а также рост преступности в стране в целом. В числе угроз военной безопасности называется политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере. Россия же ставит своей стратегической целью предотвращение глобальных и региональных войн и конфликтов, а также осуществление стратегического сдерживания в интересах обеспечения военной безопасности.

комментарии

Ответить: