партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Единороссы меняют схему выборов

прочитано 3972 раза

"Единая Россия" будет использовать новые технологии при подготовке к весенним региональным выборам в 8 субъектах Федерации, чтобы постепенно минимизировать роль "паровозов" и ввести конкуренцию между товарищами по партии. Такое заявление сделал секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

ПО ТЕМЕ

"Говоря о подготовке к выборам, мы предлагаем ряд моделей, которые будут реализованы в восьми избирательных кампаниях... Мы будем исходить из того, что выборы в регионе - это выборы команды единомышленников, представляющих "Единую Россию", а не выборы "паровоза", который движет всю конструкцию, при этом люди голосуют за список, не зная, кто в нем", - рассказал Володин.

Напомним, что тактика "паровозов" подразумевает постановку во главе партийного списка высокопоставленного лица, которое заведомо не собирается работать депутатом. Вместо этой схемы с вертикальным структурированием планируется использовать новую "горизонтальную" систему, которая предоставляет больше простора для конкуренции.

Володин уточнил, что при таком принципе бороться "за внимание избирателей партийцам приходится не только с оппонирующими партиями, но и друг с другом". Данный аспект заставляет кандидатов мобилизоваться, поскольку никто из них "заранее не будет знать, что он проходит", сообщает деловая газета "Взгляд". "На наш взгляд, это "Единой России" должно принести больше голосов", - отметил Володин.

Секретарь президиума генсовета заметил, что данное решение "давалось нелегко". Он пояснил, что сопротивление ощущалось в регионах, поскольку "на местах сложилась элита, которая может при формировании привычного лидерского списка обеспечить себя проходными местами".

Вячеслав Володин также отметил, что новая схема использовалась единороссами на выборах в Мосгордуму в октябре 2009 года. Позднее "Единая Россия" решила применить данную модель в наиболее сложных для себя регионах. "Это не только избирательная технология. Это в целом меняет отношение к выборам внутри партии, - подчеркнул секретарь президиума генсовета "Единой России". - Это модернизация партии. Если мы не будем ошибаться в подборе тех, кого двигаем во власть, нам обеспечены позитивные решения и в экономике, и в социальной сфере".

Продолжая тему модернизации, Володин указал, что одним из ее направлений является повышение открытости партии. Для этой задачи при президиуме генсовета создается общественный совет по вопросам взаимодействия со СМИ и экспертным сообществом, который возглавил генеральный директор фонда "Центр политической конъюнктуры" и член Общественной палаты России Алексей Чеснаков. "Нам важно постоянно иметь диалог с экспертным сообществом, это позволит нам уйти от ошибок", - пояснил Володин. Он также подчеркнул важность активного участия партии в дебатах и обсуждении значимых общественных вопросов, передает РИА Новости. По словам секретаря президиума генсовета, в настоящее время Чеснаков занимается подбором кандидатур, и уже на первом в новом году заседании состав совета будет утвержден.

Еще одним направлением партийной модернизации Володин назвал процедуру внутрипартийного голосования, или праймериз. Данная система внедряется на выборах всех уровней, поскольку при определении кандидатуры важно "вначале внутри партии определиться, кто будет участвовать в выборах".

В своем выступлении Вячеслав Володин затронул и другие темы. Он заявил, что партия получила "достойное представительство" в кадровом резерве Дмитрия Медведева. "Нам важно, что они замечены и востребованы", - указал политик. Он также пообещал, что в следующем году партийный проект "Кадровый резерв" будет расширен на 980 человек. В программе появятся четыре новые номинации - "Руководитель инновационного предприятия", "Высшая школа и научные учреждения", "Муниципальное управление" и "Государственное управление".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ