партнеры
Воскресенье
6 декабря
Лента новостей
Политика

Грузия нашла повод для конфликта

прочитано 31639 раз

МИД Грузии выражает возмущение по поводу обстановки, сложившейся в селе Переви, и обвиняет Россию в намерении передать выставленные там блокпосты под контроль югоосетинской стороны. Напомним, что на территории этого села расположен российский блок-пост. Село находится на административной границе Южной Осетии и Грузии, в так называемой буферной зоне.

ПО ТЕМЕ

"Самым возмутительным фактом является то, что российские войска намерены передать открытые в Переви незаконные блокпосты подконтрольным сепаратистским властям бандформированиям. Подтверждением этого служит тот факт, что вчера вечером несколько десятков вооруженных осетин ворвались в Переви и заняли российские посты", - цитирует "Интерфакс" заявление МИД Грузии.

В Тбилиси считают, что такие действия "увеличат риск конфронтации между сторонами и поставят под вопрос безопасность местного населения, что может вызвать новую волну противостояния и этнические чистки". Грузинская сторона призывает международное сообщество, в особенности ОБСЕ и ЕС, вмешаться в ситуацию.

МИД Грузии также решил возложить на российскую сторону "полную ответственность за возможное развитие событий в обеих конфликтных зонах, так как ситуацию в этих зонах контролируют именно российские войска".

Между тем, по информации "Эхо Москвы", по заявлению руководителя информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, то, что осетинцы вторглись в грузинское село Переви, стало известно от местных жителей.

На месте побывала патрульная машина Европейского союза и ОБСЕ. Наблюдатели подтвердили факт вторжения. Утиашвили пояснил, что речь идет о грузинском селе, которое "находится около границы с Южной Осетией", но на грузинской стороне. По его словам, там живут больше 1000 человек, которым "теперь придется покинуть свои дома, чтобы избежать этических чисток".

Комментариев со стороны властей Южной Осетии и российских миротворцев на этот счет пока не поступало.

комментарии

Ответить: