партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Тайская оппозиция одержала победу

прочитано 6170 раз

В среду командующий Королевской армией Таиланда Анупонг Паочинда призвал премьер-министра страны Сомчая Вонгсавата распустить парламент и назначить досрочные выборы. Ранее сообщалось, что правительство Таиланда уже приняло решение распустить парламент. Однако Сомчай Вонгсават отверг предложение военных и не будет выполнять требования оппозиции.

ПО ТЕМЕ

"Мы пошлем премьеру письмо, где сообщим, что он должен распустить парламент и назначить новые выборы", - сказал Анупонг Паочинда на пресс-конференции после встречи с представителями правительства и бизнес-кругов, на которой обсуждался углубляющийся политический кризис в стране. При этом главком Таиланда подчеркнул, что его действия не являются подготовкой к осуществлению государственного переворота. Вместе с тем представитель правительства Таиланда Наттавут Саикуар заявил: "Премьер-министр говорил много раз, что не будет распускать парламент, это остается в силе".

Как отмечает РИА "Новости", тайский премьер должен вернуться в страну через несколько часов из Перу, где присутствовал на саммите АТЭС. Как сообщали Дни.Ру ранее, после возвращения Сомчай Вонгсават соберет экстренное заседание кабинета министров для принятия решения о введении в Бангкоке чрезвычайного положения из-за беспорядков. Отметим, также в среду один из лидеров правящей партии Таиланда Джатупорн Промпан призвал своих сторонников выйти на улицы Бангкока и оказать сопротивление участникам антиправительственных выступлений. "Я проведу сегодня пресс-конференцию, чтобы убедить народ выходить и протестовать против переворота", - сказал Промпан, являющийся одним из видных деятелей партии "Власть народа".

Напомним, во вторник вечером несколько сотен активистов оппозиционного Народного альянса за демократию, требующих отставки правительства Таиланда, взяли штурмом один из терминалов международного аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. Власти приняли решение временно закрыть аэропорт и переводить прибывающие рейсы на запасные аэродромы Дон Муанг и Утапао. Надо сказать, что по заявлениям тайской оппозиции, цель акции в аэропорту Бангкока состоит в том, чтобы воспрепятствовать возвращению 26 ноября в столицу страны премьер-министра Таиланда Сомчая Вонгсавата, принимавшего участие в саммите АТЭС в Лиме, и добиться в конечном итоге его отставки.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ