партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Бушу не хватает одного голоса

прочитано 772 раза

Действующий президент США Джордж Буш опережает сенатора от штата Массачусетс Джона Керри в гонке за кресло главы государства, сообщают американские телеканалы со ссылкой на результаты опросов уже проголосовавших избирателей. Буш заручился поддержкой 269 выборщиков, а Керри – 211, сообщает РИА "Новости". Для победы кандидату в президенты нужно получить голоса как минимум 270 из 538 выборщиков. Согласно Конституции США, президент избирается Коллегией выборщиков, состав которой формируется в ходе прямых выборов в 50 штатах и Федеральном округе Колумбия.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает Reuters, согласно результатам опросов, Буша поддержали 27 штатов, в том числе Огайо, Айдахо, Колорадо, Миссури, Арканзас, Монтана, Юта, Миссисипи, Луизиана, Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска, Канзас, Индиана, Теннеси, Джорджия, Западная Виргиния, Виргиния, Южная Каролина, Северная Каролина, Вайоминг, Кентукки, Оклахома, Алабама и Техас. За Керри проголосовали 15 штатов, в частности, Калифорния, Вашингтон, Пенсильвания, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэриленд, Дэлавер, Массачусетс, Округ Колумбия, Коннектикут и Вермонт и Род-Айленд. В то же время в штатах Миннесота, Мичиган и Нью-Мексико Буш и Керри получили практически равное количество голосов. В ходе опросов общественного мнения, регулярно проводившихся в США в преддверии президентских выборов, выяснилось, что Буш и Керри имеют практически равные шансы на победу. Наблюдатели опасаются, что выборы 2004 года могут повторить ситуацию 2000 года, когда победитель был определен лишь спустя несколько недель после голосования.

Как пишут "Ведомости", исход выборов вряд ли окажет существенное влияние на внешнюю политику США, которая отличается преемственностью и редко всерьез меняется после выборов. По мнению экспертов издания, основные положения нынешней американской внешнеполитической стратегии были сформулированы после трагедии 11 сентября и едва ли подвергнутся в ближайшем будущем пересмотру. Во внешнеполитической сфере разногласия между Керри и Бушем лежат в области тактики, но не стратегии.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ