партнеры
Четверг 14 ноября
Лента новостей
Происшествия

Филиппинские заложники освобождены

прочитано 3022 раза

На Филиппинах освобождены 12 заложников, захваченных во время школьной выпускной церемонии в городе Просперидад. Четыре дня назад люди из местного племени манобо похитили школьных учителей и учеников.

ПО ТЕМЕ

"Заложники с нами, и мы выводим их в безопасные места", – заявил шеф полиции провинции Южный Агусан Джером Баксинелла, лично возглавивший операцию по их освобождению.

2 апреля шестеро вооруженных автоматами и пистолетами мужчин из племени манобо захватили в заложники 15 человек. Большинство из них работают учителями в школах города, а двое являются их учениками. На следующий день похитители отправили двух захваченных мужчин за едой, и те не вернулись обратно. В понедельник похитители освободили одного несовершеннолетнего, сообщает РИА Новости.

Все это время с похитителями, требовавшими освобождения из тюрьмы ряда заключенных, велись переговоры. Как заявил министр внутренних дел Филиппин Джесси Робредо, заложники были освобождены после того, как губернатор провинции гарантировал похитителям справедливое рассмотрение дел нескольких других манобо, которые в декабре 2009 года также взяли в заложники 75 человек в одной из школ Просперидада. Тогда все захваченные были освобождены благодаря вмешательству старейшин племени, и на сей раз похитители требовали освобождения четверых участников той акции.

По словам представителей властей, захватчики были весьма необразованны и не понимали, что нарушают закон. Заложников отпустили после того, как из тюрьмы временно освободили вождя племени, Джоберта "Ондо" Переса, арестованного из-за инцидента 2009 года, отмечает BBC.

По сообщениям филиппинской прессы, утром в среду полиция не задержала никого из похитителей, которые уже скрылись к моменту появления полицейских, однако глава филиппинского МВД заявил, что в случае поимки им предъявят обвинения.

Между тем неизвестной остается судьба туристов, пропавших в Ливане – это еще одно массовое похищение людей последнего времени, за новостями о которым следит весь мир. Напомним, 23 марта в долине Бекаа были похищены семеро эстонских велосипедистов, путешествующих по стране. Ответственность за их похищение взяла на себя неизвестная ранее группировка "Исламское движение за возрождение и реформу", сообщает ИТАР-ТАСС. Пока что все попытки обнаружить их на территории страны остались безуспешными. Как заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Зияд Барруд, эстонские граждане "скорее всего, находятся за пределами Ливана".

В среду группировка вновь объявила, что похищенные эстонские туристы находятся в ее руках, с ними все в порядке и вскоре будут выдвинуты условия выкупа заложников. Об этом сообщил ливанский портал Lebanon Files, на чей адрес пришло письмо от похитителей.

Как сообщили ранее ливанские силы безопасности, четверо из семи членов группировки, похитившей эстонских туристов, арестованы. Продолжаются допросы задержанных, чтобы выяснить местонахождение граждан Эстонии и предпринять шаги по их освобождению.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ