партнеры
Среда 11 декабря
Лента новостей
Происшествия

Адамову заменили колонию условным сроком

прочитано 1388 раз

В четверг бывшего руководителя Минатома Евгения Адамова освободили из-под стражи, поскольку Московский городской суд смягчил приговор экс-министру, заменив пять с половиной лет колонии условным заключением на тот же срок.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что 20 февраля 2008 года Замоскворецкий суд столицы признал Адамова виновным по статьям "Мошенничество", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий". По этому же делу проходили еще два человека – бывший руководитель Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и экс-директор "Техснабэкспорта" Ревмир Фрайштут. Оба получили по четыре года условно, передает ИТАР-ТАСС.

Освобожденный Евгений Адамов объявил, что намерен обжаловать решение Мосгорсуда. "Я буду и обжаловать постановление суда, и добиваться расследования в отношении лиц, которые допустили эту юридическую ситуацию", - приводит РИА "Новости" слова бывшего главы Минатома. В то же время он назвал свое освобождение "безусловным позитивным сдвигом" и сообщил, что уже в пятницу собирается выйти на работу.

Отметим, что дело против Евгения Адамова началось в 2005 году. Вначале бывший чиновник был арестован в Берне по запросу Министерства юстиции США. Вашингтон обвинял экс-министра в присвоении девяти миллионов долларов, которые выделялись Москве для повышения безопасности ядерных объектов по всей стране. Швейцария приняла решение о передаче Адамова российскому правосудию, которое подозревало чиновника в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

На территории РФ бывший глава Минатома находился под подпиской о невыезде. Под стражу он был взят только после оглашения обвинительного приговора Замоскворецкого суда. При этом юристы Евгения Адамова считают, что вердикт был вынесен необоснованно, и добиваются прекращения уголовного дела.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ