партнеры
Вторник 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Сбербанк принял резкие меры после переполоха со вкладами

Максимальная ставка по вкладу Сбербанка установлена в 2%. Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Gyngazov
Сбербанк решил повысить ставки по всей линейке долларовых вкладов. На этот шаг один из крупнейших банков страны пошел после обнародования информации о том, что россияне массово опустошают валютные депозиты, в том числе "похудели" и вклады Сбербанка.
прочитано 5305 раз

Максимальная ставка по вкладу Сбербанка установлена в 2%, любой клиент  этого финансового учреждения может  открыть долларовый вклад в режиме онлайн. В отделении банка такой вклад открывается под максимальную ставку в 1,7%.

ПО ТЕМЕ

Сегодня стало известно, что вкладчики слишком активно выводят свои деньги с валютных депозитов. В августе российские банки лишились полутора миллиардов долларов частных вкладов.

На Сбербанк пришелся самый большой отток – 1,2 миллиарда, утверждает Bloomberg. В результате объем валюты на депозитах крупнейшего российского банка страны упал до трехлетнего минимума.

В самом Сбербанке не видят причин для беспокойства, там утверждают, что динамически управляют своим балансом и поддерживают диверсифицированную структуру пассивов.


Аналитики говорят, что отток валютных вкладов связан со слухами о возможной конвертации валютных вкладов и отказа от доллара. Правда, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, в таких мерах нет необходимости, и они не рассматривались и не рассматриваются ни в каких даже самых страшных сценариях.

Судя по последним данным, озвученным главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, в банковском секторе России не все так плохо: объем всех валютных вкладов превышает 80 миллиардов долларов. Что касается вкладов Сбербанка, то он все равно остается на первом месте по доверию к нему граждан.

Напомним, ранее Сбербанк повысил ставки по вкладам в рублях на 0,1—0,4 п. п. В конце июня 2018 года Герман Греф также заявил о снижении ставки по ипотеке для зарплатных клиентов до 9,1%.

комментарии