партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Ющенко привел Украину к дефолту

прочитано 50951 раз

Украина стоит на пороге дефолта, предупредили эксперты ООН. В ближайшее время в Киев должна прибыть миссия Международного валютного фонда, чтобы изучить ситуацию на месте.

ПО ТЕМЕ

Сегодня Украина находится в числе мировых лидеров по уровню падения промышленного производства, росту инфляции, обесцениванию национальной валюты и падению фондового индекса. При этом цены страховок от дефолтов по украинским ценным бумагам за прошедший год подскочили более чем в 10 раз.

За четыре года, прошедших после прихода к власти президента Виктора Ющенко, бывшая советская республика пришла к коллапсу, а инвесторы ожидают ее дефолта, утверждают западные аналитики. Эксперты ООН предсказывают Украине увеличение безработицы, которое в наступившем году достигнет 6,4% против 3% по итогам декабря 2008 года. Не исключено, что миссия МВФ, прибывающая в Киев, заморозит кредит, выданный Украине в ноябре, поскольку он неэффективно используется. "На Крещатике много дорогих машин чиновников, а под Майданом сооружен торговый комплекс, аналогичный тому, что построен в Москве под Манежной площадью. На это, в частности, идут деньги, полученные украинским правительством", – приводят "Новые Известия" слова директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

Однако есть и обнадеживающие сведения, считает директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его данным, золотовалютные резервы Украины позволяют смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Кроме того, доля госдолга Украины составляет всего около 12% ВВП, что значительно ниже, чем у стран с аналогичным уровнем кредитного рейтинга.

Кроме того, напоминает радио "Маяк", ближайшие выплаты по государственным еврооблигациям приходятся лишь на 2011 год, а в 2009 году Украина должна выплатить международным кредитным организациям только 1,8-1,9 миллиарда долларов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ