партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
Культура

Покойный писатель завел блог

None
прочитано 5641 раз
С 9 августа на официальном сайте Джорджа Оруэлла появится его блог. Записи писателя через 70 лет после событий, описанных в его личном и военном дневнике, сможет увидеть любой пользователь Интернета. Цель публикации – показать создателя антиутопий с новой, совершенно неизвестной стороны.

Назад в будущее

Для создания эффекта реального времени – или ежедневного погружения в прошлое – каждый день в Сеть будет выкладываться по одному посту, причем время первой записи в журнале Оруэлла будет совпадать с датой начала ведения самих заметок. Однако несмотря на желание организаторов проекта осветить личные тексты, имидж писателя как политически осведомленного человека будет сохранен: дело в том, что, путешествуя по дорогам Марокко, в свой дневник Оруэлл записывал впечатления после гражданской войны в Испании в 1938 году.

Каждый имеет право на тайны, особенно, если он уже давно покоится в могиле

Такой подход к заметкам Джорджа Оруэлла идеально вписывается в концепцию его самой знаменитой книги – "1984": фраза "Старший брат смотрит на тебя" ("Big Brother watching you") стала гимном тоталитаризма, а также незащищенности гражданина перед лицом государства и общественности. В век, когда предавать огласке самые интимные подробности своей жизни стало популярным, личный дневник писателя, почившего с миром пятьдесят восемь лет назад, не может быть неактуальным. Правда, непонятно, насколько этично так поступать с самим классиком мировой литературы – все-таки каждый имеет право на тайны, особенно если он уже давно покоится в могиле.

Биполярный англичанин

Комедиограф и писатель Стивен Фрай, с двадцати лет страдающий от маниакально-депрессивного психоза, выкладывает свои записи в Сеть давно – с 2002 года. В своем блоге он обменивается с читателями мнениями, а также публикует новости, касающиеся релизов его аудиокниг. Фраю, носителю чистейшего английского выговора и автору нигде не опубликованных стихов, не в новинку такой способ интерактивного общения с поклонниками. Большинство его книг написаны в легкой ироничной форме, а повествование сконструировано так, словно автор вступает с читателем в диалог. Любителям стенд-апа и английского юмора Стивен Фрай известен своей ролью в сериале "Дживс и Вустер", снятому по произведениям Вудхауза, поклонником которого Стивен, кстати, является. Гомосексуальность, о которой он без стеснения рассказывает в эссе и романах, Фрай, можно сказать, унаследовал от Оскара Уальда, чей "Телени" в свое время потряс книгоманов и чей образ Фрай эксплуатировал в кинодраме Брайана Гилберта "Уальд" (1997 год). Свой богатый лексический запас артист аккумулировал за 8 лет шоу Bits of Fry and Laurie, где с 1987 года презентовал миру сотни замечательных гэгов – вместе с другом и коллегой по "Дживсу и Вустеру" Хью Лори. Так что драматург и актер Стивен Фрай умеет привлекать массового зрителя к любой своей деятельности.

Сказочник

Меланхоличный и немногословный автор сказки "Звездная пыль" (по которой в 2007 году Мэтью Вон снял одноименный фильм) и нашумевшего романа "Американские боги" Нил Гейман также с удовольствием ведет блог на своем официальном сайте. 48-летний британец не отличается такой же эмоциональностью и восторженностью, как его более старший соотечественник, однако с радостью делится с поклонниками своими планами на будущее и комментариями к фотографиям из серии "на мне надеты носки, потому что из-за своего идиотизма я заработал невероятно болезненные волдыри на ногах". Чтобы как-то компенсировать недостаток экспрессии, Нил вставляет в свои посты энергетически более насыщенные отзывы своих довольных поклонников. Несмотря на то, что произведения Геймана о сказочном и реальном кажутся написанными совсем недавно, первые из них датируются 1996 годом (такие как "Задверье", например). Однако лишенные каких бы то ни было намеков на моду и временных зацепок (вроде какой-нибудь песенки, популярной на момент выхода книги), его тексты абсолютно созвучны любому сиюминутному моменту и за счет этой гармонии с мировым пространством завоевали свою полочку в разделе классической литературы.

Политическая фантастика

В России самый популярный "Живой Журнал", который ведет писатель, принадлежит фантасту Сергею Лукьяненко – автору суперблокбастеров про Антона Городецкого. В своих сетевых заметках он не оставляет без внимания злободневные темы – и, пожалуй, в этом doctor-livsy близок не только большинству русских блоггеров, но и самому пожилому юзеру-новичку Всемирной сети – Джорджу Оруэллу. Правда, в отличие от своего великого предшественника Лукьяненко не только пользуется своим правом на интерактивность (все-таки Оруэлл в силу обстоятельств этого сделать уже не может), но и устраивает в своем дневнике целые словесные баталии. Из-за одного такого прецедента Сергей даже как-то поменял место интернет-локации, что теперь не мешает ему распространять свои воззрения на целых две сетевые личности.

комментарии