Лента новостей

Суббота 20 апреля

09:06Три "золота" на Олимпиаде и трое детей: Елене Вяльбе исполнилось 56 лет 06:47Принц Уильям вернулся к исполнению обязанностей и пообещал заботиться об онкобольной Кейт Миддлтон 03:34Семья Брюса Уиллиса отметила первый день рождения его внучки 00:17Басте исполнилось 44 года: вспоминаем яркие моменты из жизни музыканта 21:57Жизнь на "до" и "после": Климова сообщила о резком повороте судьбы 18:00Воробьев: Новое здание поликлиники №1 в Лобне откроют в начале следующего года 17:26Кристина Орбакайте рискнула на перемены в музыкальном творчестве 16:28Теперь официально: раскрыты подробности болезни Заворотнюк 14:10Правда или вымысел? Этот тест на знание советского кино пройдут только жившие в СССР 13:05Ливни с грозой и сильный ветер ожидаются в Москве до конца дня 12:41В Серебряном бору проведут локальные работы по подготовке к летнему сезону 12:08Сделавший заявление об отцовстве Билан показал любимую женщину 10:32Бузова не может простить старые обиды Тарасову после провального брака 09:01Актер Головин из сериала "Кадетство" заявил о пополнении в семье 06:12Показавшую себя без макияжа Меган Фокс перестали узнавать поклонники 03:29Правда ли, что острая и жирная пища могут привести к язве желудка? 00:34Леонардо ДиКаприо может сыграть Фрэнка Синатру в новом байопике Скорсезе 22:19Крепко прижавший к себе молодуху Михалков провозгласил о новой жизни 20:13Ни свадьбы, ни женщины: Сафронов на связи с достигшим 300 кг сыном 18:00Молочная железа выросла в 4 раза: Костенко "в безвыходном положении" 16:47Барановская обобрала Аршавина до нитки: Кто виноват? 16:10В Москве ожидается гроза и сильный дождь вечером 18 апреля 14:04Вы пересмотрели все советское кино, если сможете ответить на эти сложные вопросы — тест 13:21Анфиса Чехова осталась без денег и помощи во время стихийного бедствия 11:24Сумма заоблачная: стало известно, сколько денег Киркоров тратит на охрану 10:11Состояние Игоря Николаева после операции на сердце изменилось 09:06Дочь Анастасии Волочковой сменила имя и отказалась от связи с балериной 08:00Тревожные расстройства – опасная угроза для здоровья 06:39Меган Маркл прекратила вражду с онкобольной Кейт Миддлтон: общественность отказывается верить 03:02Аглае Тарасовой исполнилось 30 лет: вспоминаем яркие роли молодой актрисы в ее юбилей 00:17Эмили Ратаковски показала подросшего сына и высказалась о неудачном браке 22:22"Не вздумайте мне хамить!": жена 78-летнего Петросяна пригрозила народу 22:02Собянин поблагодарил Бочкарева за плодотворную работу в Правительстве Москвы 20:56Столичные коммунальщики перешли на круглосуточное дежурство из-за непогоды 19:25Собянин внес изменения в состав правительства Москвы 18:53"Муж не дает расслабиться": снявшая лишнее Канделаки выставила фото 16:38Сердечный приступ: знаменитого актера и режиссера проводили в последний путь 13:41Только 1 человек из 10 помнит классику советского кино: сможете ли вы пройти сложный тест? 13:08Муцениеце однозначно отреагировала на слухи об интрижке с женатым Кологривым 11:17Налаживающая личную жизнь Бузова заговорила о непристойных предложениях на сайтах знакомств 10:07Харламов неожиданно воссоединился с Ковальчук после разрыва отношений 09:55Новый выпуск ЧЧД: что посоветуют блогеры? 09:03Продюсер Дворцов объяснил причину массового бойкота Пугачевой в ее юбилей 06:28Бывшая помощница Меган Маркл рассказала об издевательствах герцогини над персоналом 03:09Руни Мара отмечает 39-летие: вспоминаем яркие моменты из жизни актрисы 00:53"Молодой человек мой... любимый!": Пегова рассекретила личную жизнь 00:14Гордость и гордыня: как распознать их влияние на нашу жизнь? 22:33Не муж: Екатерина Стриженова показала "первую любовь" на фото 18:50Постарела на 10 лет: невестка певицы Валерии кардинально изменилась 16:33"Не могу и не буду плакать": жена Газманова склонилась у иконы
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

"Звездный дождь" над Токио

287

None

"Париж потерял звание кулинарной столицы!", "Токио — самый изысканный гастрономический город!" — эти сообщения стали откликом на один из главных "кулинарных" итогов 2007 года. Все дело в том, что вышел "Красный гид Мишлен" по Токио. И обычно очень строгие ресторанные критики были невероятно благосклонны к японской столице. Французский путеводитель одарил токийские рестораны 191 звездой. Для сравнения: Париж может похвастаться только 97, а Нью-Йорк — 54. Чем объясняется подобная щедрость, сказать сложно. Представители "Мишлен", комментируя "звездность" Токио, подчеркивают непревзойденное качество продуктов, особые кулинарные технологии, а также богатейшую гастрономическую историю и традиции Японии. Легендарный путеводитель выходит с 1900 года. Уже изначально его выпуск был маркетинговым ходом. Братья Андре и Эдуард Мишлен занимались не высокой кухней, а шинами и покрышками. В 1891 году их шины, изготовленные по новой, революционной технологии, обеспечили победу в велосипедной гонке доселе никому не известному гонщику Шарлю Терону. А через десять лет завод "Мишлен" был безоговорочно признан лидером в области производства шин не только для велосипедов, но и для недавно изобретенных автомобилей. И в 1900 году предприимчивые Мишлен выпустили небольшой справочник, разошедшийся бесплатно тиражом в 35000 экземпляров. В нем были указаны гостиницы и станции технического обслуживания. Предполагалось, что это сделает автомобильные путешествия более комфортными, а значит, и более частыми, что в свою очередь увеличит продажи компании. С 1920 года гид перестает распространяться бесплатно, становится полноценным ресторанным и гостиничным гидом и приобретает свой знаменитый красный цвет. Спустя несколько лет он уже не только указывает на расположение гостиниц и ресторанов, но и рекомендует их. Примерно в это же время появляются звезды "Мишлен", но пока только для определения ценовой категории. И уже в тридцатых годах "звездочка" стала знаковой в гастрономическом мире. Кстати, "Мишлен" называет ее "цветок французской кухни". В действительности по форме она скорее напоминают ромашку, нежели звезду. С тех пор великий и ужасный Бибендум ("шинный человечек", торговый символ "Мишлен") шагает по Европе, наводя страх и трепет на шеф-поваров и владельцев ресторанов. Притчей во языцех стала печальная история французского повара Бернарда Лоизео, покончившего жизнь самоубийством из-за снижения рейтинга его ресторана. Хотя "Мишлен" здесь совершенно ни при чем. К столь печальным последствиям привела оценка ресторана другим французским гидом — "Гомийо". Не так давно Ален Сендеренс, шеф-повар и владелец парижского "Люка Картона", заявил, что устал от "бесчувственной гонки", и закрыл свой "трехзвездочный" ресторан. До последнего времени "Красный гид" не покидал пределов Европы. Только пару лет назад служители Бибендума направили стопы в США, а теперь обратили свои взгляды и на Азию. Как же происходит присвоение заветных звезд? Эксперты "Мишлен" — это сотрудники издательства, которые посещают инкогнито рестораны и представляются только после оплаты счета. Потом следует осмотр кухни, других служебных помещений и беседа с владельцем. По словам директора "Красного гида" Жан-Люка Наре, эксперты концентрируют внимание исключительно на содержимом тарелки, опираясь на следующие принципы: 1. качество продуктов
2. мастерство приготовления
3. креативность шефа
4. соотношение цены-качества
5. регулярность в работе ("блюдо должно хорошо исполняться ежедневно, в обед и вечером"). Последнее утверждение предполагает неоднократное посещение инспекторами заведения. Что же касается цен в ресторанах-лауреатах "Мишлен", то уже упомянутый Ален Сендеренс (и не только он) упрекал "Красный гид" в том, что его рейтинговая система награждает скорее за роскошь, чем за кухню, и этим ставит рестораны под гигантский финансовый гнет, заставляя их тратить абсурдные суммы на декор, столовую посуду и персонал. Сами представители "Мишлен" уверяют, что именно из-за неоправданно завышенных цен лишили звезды один ресторан в Великобритании. Как бы то ни было, "Гид Мишлен" заявляет именно качество блюд (и только во вторую очередь выбор вин, уровень сервировки, качество сервиса, атмосферу и декор) как определяющие факторы "звездности" ресторана. Итак, команда из пяти ресторанных критиков (три европейца и два японца), предварительно отобрав из 160 000 токийских ресторанов 1500, в течение полутора лет методично посещали эти заведения, и в итоге впервые в истории "Мишлен" вышел гид, состоящий только из "звездных" ресторанов. 117 ресторанов признаны "очень хорошими" (одна звезда). У 25 — две звезды: их первоклассная кухня достойна того, чтобы немного свернуть с намеченного маршрута путешествия. Восемь ресторанов "достойны специальной поездки" (три звезды) . Пять из них специализируются на японской, а три — на французской кухне. Список "трехзвездочных" возглавляет Hamadaya, бывший "дом гейш", построенный в 1912 году, с отдельными кабинетами и бамбуковыми ширмами вместо дверей. Есть совсем интимная "лунная" комната, рассчитанная на 2-4 человека, есть – "хризантемная", которая может вместить до 60 гостей. Цены здесь вполне приемлемые. Обед — от 15.000 йен, а ужин — в 25.000 йен с человека. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте www.hamadaya.info. У другого ресторана японской кухни, удостоенного наивысшей награды, нет не только своего сайта, но и заметной вывески: вход в Kanda найти сложно. Обстановка достаточно неформальная, зато здесь можно отведать "первоклассные свежие сезонные ингредиенты" – от леща и пеламиды весной до тунца и макрели осенью. Кстати, со стороны Токио были высказаны опасения, что эксперты "Мишлен" недостаточно хорошо знают все тонкости японской кухни, а потому не смогут адекватно ее оценить. Реакцию Парижа на успех Токио озвучил ресторанный критик Франсуа Симон из Le Figaro: "Я не воспринимаю это как пощечину французской кухне, отнюдь! Наконец-то мы не одни в этом мире!"

ДНИ в Telegram

6 января 2008, 14:24