партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Для павильона "Физика" на ВДНХ воссоздадут 18 утраченных люстр

Для павильона "Физика" на ВДНХ воссоздадут 18 утраченных люстр

Специалисты изготавливают модели осветительных приборов.
прочитано 2196 раз

На ВДНХ продолжается восстановление исторических сооружений. В частности, реставрационные работы проводят в павильоне № 5 "Физика" (бывший "Латвийская ССР"). Там установят 18 исторических люстр, которые, к сожалению, были утрачены.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал начальник управления столичного департамента капитального ремонта Алексей Васютин, реставраторы во время изучения архивных снимков и документов обнаружили, что осветительные приборы четырех типов (два настенных бра и две люстры боковых компартиментов вводного зала), 12 люстр-корзин и две большие люстры-ладьи дополняли стилистическое оформление павильона. Было решено воссоздать каждый предмет с нуля.

Сейчас мастера изготавливают модели из пластилина, гипса и воска, чтобы можно было оценить внешний вид люстр. По словам Васютина, как только модели утверждены, специалисты приступят к отливке, ковке и вытачиванию металлических деталей, а также начнут изготавливать плафоны.

"Люстры были заметной частью интерьера и одним из центральных элементов украшения залов павильона, а не только выполняли свою основную функцию", – отметил руководитель департамента капремонта.

Кстати, в рамках реставрации павильона № 5 восстановлены утраченные детали декора фасада и внутреннего убранства. Все работы в "Физике" планируется завершить в скором времени.

На территории ВДНХ находится порядка 50 объектов культурного наследия: павильоны, скульптурные композиции и исторические фонтаны.

Ранее "Дни.ру" писали о реставрации павильона "Радиоэлектроника и связь" на ВДНХ. Там работы выполнены наполовину.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: