партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россия передала Индии авианосец

прочитано 6521 раз

Авианосец "Викрамадитья" передан военно-морским силам Индии. Торжественная церемония передачи бывшего тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" состоялась в Северодвинске.

ПО ТЕМЕ

Акт приема-передачи корабля на территории крупнейшего судостроительного предприятия России – "Севмаше" подписали заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов и командир авианосца "Викрамадитья" коммодор Сурадж Берри. На церемонии подписания акта присутствовали вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин и министр обороны Аракапарамбил Куриен Энтони.

"Викрамадитья" покинет российские территориальные воды в конце ноября, передает РИА Новости. Корабль совершит дальний переход и прибудет в Индию в конце января – начале февраля 2014 года.

После масштабной реконструкции на "Севмаше" авианосец получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К/КУБ, навигационные и радиолокационные системы комплекса связи и управления авиацией, а также другое оборудование. Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации "Адмирала Горшкова" был заключен Россией в 2004 году, и предусматривал, что российская сторона модернизирует корабль за 750 миллионов долларов и поставит Индии палубную авиацию на такую же сумму.

Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи неоднократно сдвигались. Официальная церемония передачи "Викрамадитьи" индийской стороне была запланирована на 4 декабря 2012 года, однако во время очередного этапа испытаний в сентябре минувшего года был выявлен ряд неисправностей, в том числе не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки.

Из-за этого срок передачи сдвинулся на 2013 год. Новая сумма контракта составляла 2,3 миллиарда долларов и являлась дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%