партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Конопля поможет вылечить диабет

прочитано 3239 раз

В скором времени ожирение и диабет смогут лечить благодаря конопле. В Великобритании ученые разрабатывают лекарство, сделанное из этого растения.

ПО ТЕМЕ

Дело в том, что в составе конопли были выявлены два соединения, – THCV и cannabidiol, – которые увеличивают расход энергии тела и подавляют на некоторое время аппетит. Исследователи надеются, что новое лекарство, сделанное на основе этих веществ, поможет в лечении метаболического синдрома – комплекса разносторонних, но связанных между собой нарушений в организме: ожирения, диабета, артериальной гипертензии, – которые в совокупности повышают риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Полученные компоненты были успешно протестированы на мышах. Эксперименты продемонстрировали, что вещества помогают улучшить состояние здоровья при диабете второго типа. Они повысили метаболизм животных, а также уменьшили уровень холестерина в кровотоке и уровень жира во внутренних органах – таких, как печень.

Теперь лекарственный состав тестируют на людях: в экспериментах участвует 200 добровольцев. В случае успеха новое лекарство от метаболического синдрома появится уже в ближайшее время. Первые результаты ожидаются в этом году. Производство лекарств планируется начать на юге Англии, где находится британская фармацевтическая компания GW Pharmaceuticals, обладающая лицензией на ежегодное выращивание 20 тонн конопли для медицинских исследований, сообщает "Российская газета".

Ранее специалисты обнаружили, что некоторые соединения, содержащиеся в листьях конопли, могут уменьшить частоту эпилептических припадков и помочь в лечении рассеянного склероза, передает РБК. Соответствующие лекарства уже находятся на стадии разработки.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ