партнеры
Понедельник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Чем займется Путин после ухода

прочитано 12497 раз

Президент России Владимир Путин, который почти 14 лет занимает высшие государственные посты в стране, рассказал, чем планирует заниматься после ухода из политики. По словам главы государства, его главные интересы – юриспруденция, литература и спорт.

ПО ТЕМЕ

"Я очень рассчитываю на то, что после завершения своей политической деятельности и государственной деятельности у меня будет возможность позаниматься и какими-то другими вопросами и проблемами. Я очень люблю право, я люблю литературу и очень рассчитываю на то, что мне удастся заняться уже без конкретной привязки к государственной работе этими проблемами, может быть, какими-то другими – общественными, спортивными и так далее", – заявил Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD в преддверии своего визита в Германию.

Президент отметил, что "каждый нормальный человек всегда заглядывает за какой-то горизонт" и напомнил, что он не самый большой долгожитель в политике Европы и Северной Америки. Отметим, что Путин в 2000-2008 годах занимал пост главы государства два срока подряд, в 2008-2012 годах был премьер-министром, а в марте 2012 года был в третий раз избран на пост президента – на шесть лет.

По словам Путина, в России ради развития страны должна быть конкуренция, в том числе в политической сфере. "Я считаю, что без конкуренции в сегодняшнем мире и в экономике, и в политике невозможно развитие, а мы хотим обеспечить это развитие для нашей страны, для наших людей. Без этой конкуренции невозможна выработка эффективных, правильных и обоснованных решений. Поэтому мы, безусловно, будем стремиться к тому, чтобы наше общество было основано на этой конкуренции во всех сферах нашей жизни, в том числе и в политической", – приводит слова Путина РИА Новости.

Однако, подчеркнул он, "это не значит, что эта оппозиция должна финансироваться из-за рубежа". В соответствии с российским законодательством финансирование политических партий из зарубежных источников запрещено. Политические российские НКО, финансируемые из-за рубежа, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Путин напомнил, что в России есть определенные правила, которые предусматривают различные формы политической активности. "Выборы – это публичное проявление своего мнения, в том числе и демонстрации. Есть закон. Он хороший или плохой, его демократическим способом можно изменить, но его надо соблюдать. Ordnung muss sein (должен быть порядок). Это известное правило. Оно абсолютно применимо во всех странах и универсальное. Должен быть порядок. Нельзя допустить хаоса. А к чему приводит хаос, мы с вами хорошо видим на примере, скажем, Северной Африки. Кому это нужно?" – задался вопросом президент.

Глава государства напомнил, что в России некоторое время назад было либерализировано политическое законодательство: упрощен порядок регистрации партий, введены выборы в верхнюю палату парламента, есть возможность для прямых выборов руководителей регионов, возвращается смешанная система выборов Госдуму. "Мы двигаемся, мы ищем наиболее приемлемые для нашего сегодняшнего дня и отвечающие требованиям и чаяниям людей формы политической организации нашего общества. Это касается и политических партий, конечно. Конечно, мы хотим, чтобы была конкуренция", – заключил Путин.

Глава государства заверил, что демократия является единственным путем развития России. "То, что мы сделали однозначный выбор в сторону демократии, и то, что мы не представляем себе другого пути развития, это очевидно. То, что определенные стандарты, которые применяются в одних странах, трудно реализуемы или неприменимы в других, мне кажется, это тоже очевидный факт. И нам нужно, основываясь на фундаментальных принципах демократии, выработать такие инструменты, которые позволяли бы подавляющему большинству людей в нашей стране влиять на внутреннюю и внешнюю политику, именно большинству, и чтобы при этом это большинство уважало мнение меньшинства и учитывало это мнение", – сказал Путин.

Если на таких фундаментальных принципах будет выстроено все здание российской внутренней политики, все государственные институты, то можно будет говорить об успехе демократии в России, считает президент.

"Но то, что Россия находится на этом пути, идет по этому пути, это очевидный факт. Достаточно посмотреть, что было в Советском союзе и что сейчас, как у нас развивается экономика, как у нас развивается политическая сфера, как у нас развивается все, что связано с народовластием. Разница колоссальная", – подчеркнул он. "А вы хотите, чтобы мы за два десятилетия преодолели путь, который другие страны преодолевали за 200, 300, 400 лет? Все, конечно, делается постепенно, шаг за шагом. Но мы понимаем, куда идем, и с этого пути не свернем", – добавил Путин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: