партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Армия Каддафи захватила наемников

None
прочитано 29411 раз

Войска лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи нанесли мощный контрудар по Вооруженным силам оппозиции, атакующим город Бени-Валид. После боя повстанцы беспорядочно отступили, а около 15 военных специалистов из европейских стран попали в плен.

ПО ТЕМЕ

"Группа, задержанная в Бени-Валиде, состоит из 17 наемников. Они являются техническими экспертами. Большинство из задержанных – французы, есть два англичанина, один житель Катара и еще один – гражданин одной из азиатских стран", – рассказал представитель Каддафи Муса Ибрагим. Ранее французские и британские власти отвергали информацию, что их военнослужащих были захвачены в плен в Ливии.

Сражение за город Бени-Валид, который считается одним из последних оплотов Муаммара Каддафи, продолжалось всю ночь. Войска, верные ливийскому лидеру, организовали массированные ракетные и минометные обстрелы своих противников. В ответ некоторые вооруженные подразделения оппозиционного Переходного национального совета Ливии (ПНС) пошли в атаку без приказа, передает РИА Новости. В результате штурм быстро захлебнулся и противники Каддафи беспорядочно отступили от города.

"Я никогда не видел ничего подобного, – сообщил один из офицеров ВВС Ливии, перешедших на сторону оппозиции. – Мы недавно приехали, и никто не задавал нам никаких вопросов. Мы просто въехали в Бени-Валид, поскольку нам сказали, что в городе уже есть представители ПНС, к которым мы должны присоединиться. Но не было абсолютно никого. И тогда нам пришлось отступать под очень сильным огнем сил Каддафи".

Отметим, что во время боя над городом неоднократно пролетали военные самолеты Североатлантического альянса. Однако они даже не пытались атаковать позиции сторонников Каддафи.

Тем временем Переходный национальный совет Ливии признал очередную политическую неудачу. Политикам не удалось договориться о формировании нового Кабинета министров. Участники переговоров отказались утвердить Махмуда Джибриля на пост премьер-министра Ливии.

комментарии