партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Политика

НАТО пришлет Ливии бомбы в Рамадан

прочитано 6102 раза

Военная операция НАТО в Ливии продолжится и в дни священного месяца Рамадан. Глава МИД Франции заявил, что правила Рамадана не противоречат боевым действиям альянса. Тем временем более 30 стран мира признали власть Каддафи нелегитимной.

ПО ТЕМЕ

О своем решении представители НАТО заявили в ходе встречи контактной группы по Ливии в Стамбуле. "Мы решили, что продолжим оказывать военное давление в августе, так как, по словам представителей различных арабских стран, религиозные правила Рамадана не препятствуют нашему военному вторжению", – приводит слова министра иностранных дел Франции Алена Жюппе "Интерфакс". Глава МИД отметил, что эта позиция не вызвала разногласий в рядах делегатов из 40 стран, прибывших на совещание. Жюппе выразил мнение, что параллельно с военной операцией в Ливии необходимо вести политический диалог, который приведет к процессу национального примирения в случае ухода Каддафи.

На заседании контактной группы в Турции было объявлено, что действующий режим в Ливии считается незаконным, и Муаммар Каддафи должен оставить руководство государством. С этим согласились представители более 30 стран.

"Режим Каддафи более не является легитимной властью в Ливии, Каддафи и члены его семьи должны уйти", – цитирует итоговое заявление контактной группы РИА Новости. Фактически это означает признание законной властью в Ливии оппозиционного переходного Национального совета.

Члены контактной группы отметили эффективность той роли, которую играет НАТО в ходе операции в Ливии. Участники встречи отметили, что кризис в стране нельзя преодолеть одними военными методами, поэтому в коммюнике подчеркивается необходимость начала немедленного переходного политического периода.

В ходе совещания обсуждались также меры по поддержке ПНС, способы политического урегулирования ливийского кризиса, в том числе на основе подготовленной Турцией "дорожной карты". Был затронут и вопрос оказания гуманитарной помощи ливийским гражданам. Действия Муаммара Каддафи были осуждены членами контактной группы. При этом было отмечено, что он обязан понести наказание на основе норм международного права за совершенные преступления.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: