партнеры
Понедельник
30 ноября
Лента новостей
Политика

Восток оценил действия России

прочитано 89460 раз

По словам президента России Дмитрия Медведева, единая позиция стран Шанхайской организации сотрудничества по ситуации в Грузии должна получить международный резонанс. "К сожалению, приходится констатировать, что продолжаются попытки обеспечить национальные интересы силовыми методами. Примером таких безответственных, преступных действий стала грузинская агрессия против Южной Осетии", - сказал президент, выступая на расширенном заседании ШОС.

ПО ТЕМЕ

Отметим, что в декларации, принятой в четверг главами государств-членов организации в которую входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, четко прописано, что ставка на силовое решение локальных конфликтов не имеет перспективы. "Государства-члены ШОС приветствуют одобрение 12 августа 2008 года в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе", - цитирует документ "Интерфакс".

По словам Медведева, Россия признательна своим восточным союзникам за понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий. "Я надеюсь, это послужит серьезным сигналом тем, кто пытается оправдать совершенную агрессию", - подчеркнул президент по итогам встреч с главами стран-членов ШОС. По словам главы российского государства, всем хорошо известно, "кто попустительствовал властям Грузии и даже подстрекал их, преследуя свои корыстные цели". "В этих экстремальных условиях мы сохранили выдержку и продолжили ответственную и предсказуемую политику", - отметил Медведев. По его словам, в свете последних событий, основная цель организации - координация усилий по упрочнению региональной безопасности и стабильности, актуальна как никогда. "Исходим из того, что добиваться ее решения следует на принципах строгого соблюдения международного права, отказа от конфронтационного мышления", - цитируют его словам РИА "Новости".

Как заявил Медведев, Россия, которая принимает председательство в организации в 2008-2009 годах, сделает все необходимое для дальнейшего роста авторитета ШОС на международной арене.

Тем временем, власти Грузии, развязавшие 8 августа военные действия против Южной Осетии, не исключают, что вслед за Россией независимость отколовшихся регионов признает еще ряд государств. Как передает деловая газета "Взгляд", об этом в четверг заявил постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания, не назвав такие возможные страны. В тоже время он отметил, что "практически исключает такое признание со стороны солидных и демократических стран".

комментарии

Ответить: