партнеры
Четверг
27 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

Адвокату Хусейна дадут дело Буша

прочитано 6913 раз

Иракского журналиста Мунтадхара аз-Заиди, арестованного за бросок своей обуви в лицо американского президента Джорджа Буша, хочет защищать бывший адвокат Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми. Юрист также заявил, что его место готовы занять не менее двухсот коллег.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что скандальный инцидент произошел в воскресенье, 14 декабря, во время совместной пресс-конференции в Багдаде президента США Джорджа Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. "Выступление президента было прервано мужчиной, по-видимому журналистом, который вскочил на ноги и швырнул свой ботинок в президента", - рассказал репортер Стивен Ли Майерс, собственными глазами наблюдавший редкий случай.

Как писали Дни.Ру, во время первого броска иракский корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтадхар аль-Заиди крикнул на арабском языке: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака". Затем репортер метнул в Буша второй ботинок со словами: "Это от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке".

Американскому лидеру удалось увернуться от летящих в него предметов, а журналиста скрутили сотрудники американской и иракской охраны. В ходе потасовки удар микрофон в глаз получила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, позднее появившаяся с синяком.

Сотрудники правоохранительных органов арестовали Мунтадхара аль-Заиди и подвергли допросу. Следователи пытались выяснить, не заплатил ли ему кто-нибудь, чтобы он кинул ботинки в президента Буша. Репортера также проверили на наличие в крови следов алкоголя и наркотиков. А обувь была приобщены к материалам дела в качестве вещественного доказательства, сообщает BBC.

Позднее бывший технический директор иракской футбольной команды Аднан Хамад предложил 100 тысяч долларов за эти знаменитые ботинки. "Иракский журналист Мунтадхар аз-Зейди таким поступком выразил отношение всех иракцев к Джорджу Бушу, который разрушил Ирак и надругался над его народом", - пояснил свою позицию Хамад. Ранее с похожим предложением выступил и другой иракский бизнесмен, пообещавший заплатить любую цену за прославившуюся обувь.

Отметим, что для жителей Ближнего Востока сравнение с собакой и бросок ботинка считаются сильнейшими оскорблениями. Однако Джордж Буш объявил, что не обиделся. "Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных", - пояснил американский лидер.

Тем не менее, правительство Ирака назвало инцидент позорным и потребовало, чтобы телекомпания в прямом эфире принесла свои извинения хозяину Белого дома. Самому метателю обуви грозит несколько лет тюрьмы за нападение на лидера иностранного государства и действия, которые "нанесли урон иракским журналистам и иракской журналистике в целом".

В связи с этим Союз арабских адвокатов решил создать специальный международный правозащитный комитет. Он займется делом Мунтадхара аз-Заиди. "Комитет будет бороться за проведение справедливого суда над этим журналистом в какой-либо нейтральной стране, за пределами его оккупированной родины, - приводят "Вести.ру" слова главы этой организации Самиха Ашура, отметившего, что жизни репортера может грозить опасность. - Мы также намерены сделать все, чтобы процесс над аз-Заиди перерос в суд над самим Джорджем Бушем за его преступления против иракского народа".

В самом Ираке тысячи жителей вышли на демонстрации с требованием освободить арестованного журналиста. А сотрудники базирующегося в Каире телеканала "Аль-Багдадия" выразили мнение, что Мунтадхара аз-Заиди должны отпустить, поскольку он воспользовался правом на свободу выражения, которое американцы обещали даровать Ираку после победы над Саддамом Хусейном.

"Аль-Багдадия" требует от иракских властей немедленно освободить нашего журналиста Мунтазера аль-Заиди в соответствии с принципами демократии и свободы слова, которые иракский режим и американские власти обещали народу Ирака", - цитирует РИА "Новости" официальное заявление телекомпании. - Все, что будет предпринято против Мунтадхара, будет нами рассматриваться как акт диктаторского режима".

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ