партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

ЕС советует США дружить с Россией

прочитано 13068 раз

Евросоюз призвал США не прибегать к конфронтации с Россией. Такой призыв содержится в послании ЕС новому президенту США, которое одобрили в ходе неформальной встречи 3 ноября в Марселе главы МИД 27 стран - членов ЕС. В послании говорится, что США и ЕС следует принять во внимание экономическое возрождение России и интенсифицировать дипломатические контакты во избежание риска конфронтации. Евросоюз как сосед России рассчитывает, что будет играть ключевую роль в переговорах с РФ, передает РИА "Новости".

ПО ТЕМЕ

Рано утром председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поздравил жителей США и Барака Обаму с победой на президентских выборах, заявив, что избрание Обамы открывает новые возможности сотрудничества между Америкой и Евросоюзом. "Нам надо превратить текущий кризис в новую возможность. Нам нужен новый порядок для нового мира. Я искренне надеюсь, что под руководством Обамы США соединят силы с Европой, чтобы продвигать этот новый порядок", - заявил Баррозу.

Как напоминают Дни.Ру, Россия и Евросоюз в конце октября договорились продолжить неофициальные консультации по заключению договора об общеевропейской безопасности. "Мы находимся на стадии неофициальных контактов, на стадии конкретизации наших предложений после того, как 5 июня в Берлине президент России выдвинул эту идею", - сказал глава МИДа РФ Сергей Лавров.

По его словам, итогом консультаций должно стать подписание совместного документа. "Забегать вперед мы не хотим, мы хотим, чтобы, учитывая всю серьезность накопившихся проблем в сфере военно-политической безопасности, эта работа была проведена тщательно, с учетом интересов всех без исключения участников", - добавил Лавров.

Несмотря на то, что общий договор пока только разрабатывается, наша страна уже сейчас готова заняться совместным решением мировых проблем. В частности, Москва в ближайшее время подключится к операции Евросоюза в Чаде и Центрально-Африканской Республике. Это стало логичным продолжением министерской встречи РФ-ЕС, на которой стороны подтвердили заинтересованность в укреплении взаимодействия в целях сокращения конфликтного пространства в мире.

Что же касается переговоров по новому договору о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, то, по словам главы МИДа Франции Бернара Кушнера, на саммите РФ-ЕС в Ницце 13-14 ноября будет составлен новый график переговоров по этому соглашению.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ