партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Политика

В Архангельске был совершен теракт?

прочитано 808 раз

В ходе расследования взрыва газа в жилом доме в Архангельске появились первые данные, свидетельствующие о том, что был совершен теракт. В пользу этого предположения говорят особенности разрушения подъезда и образовавшейся от взрыва воронки. Впрочем, с выводами облпрокуратура не торопится. Но в городе все чаще говорят о теракте, журналисты - открыто, представители силовых структур и газовики - осторожно. При этом высказываются несколько доводов в пользу этой версии. Свои версии приводит издание "Газета".

ПО ТЕМЕ

Первое. Сама последовательность событий накануне взрыва. Около полуночи в службу "04" сообщили об утечке газа в одном из соседних со 120-м домов. Спустя два часа последовало сообщение об утечке еще в одном близлежащем здании (оба сообщения подтвердились). Пока единственная дежурившая в этом районе машина с ремонтниками ездила на первые два вызова, взрыв прогремел в третьем доме. Не исключено, что внимание газовиков специально заранее отвлекали от того здания, где намечалось провести диверсию. Такую мысль в частной беседе с корреспондентом газеты высказал один из местных чекистов. Он же отметил, что версию террористического акта сотрудники УФСБ отрабатывают очень серьезно и с нетерпением ждут очистки от завалов нижних уровней подъезда, чтобы там взять пробы для экспертизы.

Второе. Пожарные, работающие на месте катастрофы, обратили внимание, что под эпицентром в земле образовалась довольно глубокая воронка. "Как показывает опыт, обычно такие воронки бывают не при объемном взрыве газа, а когда срабатывает взрывное устройство", - отметил один из пожарных.

Третье. Директор "Архангельскоблгаза" Вадим Лохов также высказал сомнение, что трагедия произошла исключительно из-за взрыва бытового газа. По его словам, при взрыве газ "ищет" выходы через окна и двери. При этом сильно страдают соседние смежные помещения, зато внешние стены чаще всего остаются почти неповрежденными. В данном же случае структура панелей сильно изменилась, многие рассыпались на куски (что привело к "складыванию" подъезда пластами, а не "домиками" и, соответственно, большему числу погибших). По мнению газовика, это говорит о направленном характере взрыва, газ же мог быть использован в качестве усиливающего фактора.

Сторонники версии теракта высказывают предположение о мести: здание до 1996 года принадлежало местному УВД, в нем до сих пор живут милиционеры - несколько действующих и немало ветеранов. Некоторые из них бывали в командировках в Чечне. Правда, к теме мести в правоохранительных органах относятся с сомнением. Любопытно, что нашлись люди, которые незадолго до взрыва были в подъезде и запаха газа не чувствовали. В одной из квартир сидела компания молодых людей. Один из них вышел в ночной ларек за пивом, а когда через 5-7 минут вернулся, подъезда не было. На встрече с журналистами он отметил, что не чувствовал запаха газа, когда выходил из дома.

комментарии

Ответить: