партнеры
Среда 26 сентября
Лента новостей
Происшествия

"Усталость и оперение": что погубило Ан-26 в Сирии

Фото:mil.ru
Бывший военный летчик Виталий Соколовский, который до перехода в гражданскую авиацию летал на самолетах Ан-26, озвучил версию авиакатастрофы российского лайнера в Сирии. По словам эксперта, у этого воздушного судна всего два слабых места.
прочитано 11396 раз

Трагедия с Ан-26 на авиабазе Хмеймим 6 марта стала самой крупной с участием военно-транспортных самолетов за последние 16 лет. При крушении погибли 39 человек, из которых шестеро – члены экипажа.

ПО ТЕМЕ

Причиной стала техническая неисправность борта, однако подробности пока не известны. Свою версию ЧП озвучил Виталий Соколовский.

"Я летал на этих самолетах одно время, могу сказать точно: найти слабое место у них не так просто. В управлении машина очень удобная, идет мягко. Конечно, возраст может повлиять на работу, поэтому и их ресурс постоянно продлевают", – цитирует эксперта "Московский комсомолец".

"Если говорить о технических неисправностях, тут у меня два варианта. Первый – наименее возможный – это усталость металла фюзеляжа. Начинка самолета постоянно меняется, а вот корпус остается один и тот же на протяжении всей жизни летательного аппарата", – заявил бывший летчик.

Второй причиной, на его взгляд – более правдоподобной, Соколовский назвал "проблемы с горизонтальным оперением". Эксперт объяснил, что имеет в виду.

"Когда Ан-26 заходят на посадку или взлетают, они как бы клюют носом вниз, поэтому, чтобы выровнять эту ситуацию, нужна грамотная поддержка двигателей с обеих сторон. А у этого типа самолетов слабый подхват, то есть горизонтальное оперение неправильно откликается. Возможно, и в этом случае произошло то же самое, поэтому самолет ушел вниз", – рассказал специалист.

Как писали Dni.Ru, на месте крушения был обнаружен черный ящик. Специалисты занимаются расшифровкой данных. Машина с военными на борту рухнула в цитрусовых плантациях. Фактически пилот самолета майор Смирнов спас сотни, если не тысячи жизней: если бы воздушное судно упало в населенном пункте, жертв могло быть в десятки раз больше.

Один из очевидцев в подробностях описал момент трагедии. "Самолет при заходе на посадку резко увело в сторону, где-то через секунд семь его развернуло обратно, затем он резко начал терять высоту. При ударе о землю судно перевернулось и оторвалось крыло – оно влетело в теплицы местных жителей. Самолет понесло по земле дальше. Пожар вспыхнул мгновенно", – рассказал он Telegram-каналу WarGonzo.

комментарии