партнеры
Суббота 24 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Названа точная дата запуска ИТЭР

Фото: iterrf.ru
Уточненный график международного термоядерного проекта ИТЭР будет презентован весной 2015 года. Реализация будет первой попыткой использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию.
прочитано 1919 раз

Об этом сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков. ИТЭР – международный термоядерный экспериментальный реактор, который возводится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции Россией совместно с Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, США и Евросоюзом.

ПО ТЕМЕ

По мнению исследователей, это первая масштабная попытка использования для получения электричества термоядерной реакции, которая происходит на солнце и является следствием слияния ядер водорода. Если эксперимент пройдет успешно, планета получит неисчерпаемый и, главное, дешевый источник энергии.

По словам Першукова, пуск ИТЭР был запланирован на 2019 год, однако из-за того, что страны – участницы проекта задержали поставку оборудования, старт был отсрочен. "Сейчас делается уточненный график. В марте-апреле новый генеральный директор (ИТЭР Бернар Биго) представит актуализированный график", – цитирует его РИА Новости.

Кроме того, стало известно, что из всех участников только Россия и Китай выполняют свои поставки и обязательства строго в срок. Остальные выбились из графика. По оценке экспертов, в проекте ИТЭР Россия играет ключевую роль. Так как Москва обеспечивает порядка 60% поставок составляющих компонентов для ИТЭР, и значительная часть производится на предприятиях "Росатома".

Напомним, что соглашение о возведении проекта было заключено еще в 2006 году. Доля финансирования распределена следующим образом: 10% от общей суммы в форме высокотехнологичного оборудования инвестирует Москва, 50%страны Европы, остальное распределено между странами Востока.

Цена сооружения ИТЭР постоянно увеличивается. На данный момент она составляет 15 миллиардов евро, притом что стартовая стоимость была десять миллиардов евро. Согласно прогнозам экспертов, она может возрасти еще на 40%.

комментарии