партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Абхазия

Багапш согласился на перевыборы

прочитано 464 раза

В воскресенье вечером в Абхазии произошло событие, которое без преувеличения можно назвать историческим - Сергей Багапш и Рауль Хаджимба договорились о том, что они идут на новые президентские выборы в Абхазии единой командой. Багапш как кандидат в президенты, Хаджимба - кандидат в вице-президенты. Об этом они сообщили в воскресенье около девяти вечера после окончания переговоров, которые проходили при участии замгенпрокурора России Владимира Колесникова и абхазского премьер-министра Нодара Хашбы.

Воскресные переговоры двух кандидатов при посредничестве Владимира Колесникова продолжались в течение всего дня. Информация из Абхазии была противоречива. Еще в обед российские СМИ, со ссылкой источники в администрации премьер-министра республики Нодара Хаджбы сообщали, что Багапш и Хаджимба договорились о проведении второго тура выборов президента. Однако Сергей Багапш опроверг это сообщение. Он сказал, что не собирался участвовать во втором туре и заявил, что на 6 декабря уже назначена его инаугурация в качестве вновь избранного президента, отменять ее он не намерен. Церемония должна состояться в 12:00 по местному времени (11:00 мск) в Большом зале кабинета министров. Сергея Багапша даже не смущали те сложности, которые могли возникнуть на инаугурации: действующий президент Владислав Ардзинба однозначно заявил, что не намерен передавать Багапшу атрибуты власти - президентские штандарт и печать. Ардзинба также заявил о незаконности инаугурации Багапша и запретил Кабинету министров обеспечивать официальную церемонию вступления в должность.

Однако около девяти чесов вечера РИА «Новости» со ссылкой на самого Багапша сообщили, что он согласился идти единой командой на выборы и отвести от правительственных зданий и телецентра всех вооруженных людей. Он также сказал, что если президент Абхазии Владислав Ардзинба согласится на то, чтобы Багапш был президентом, а Хаджимба – вице-президентом, инаугурация будет отменена. Эту информацию подтвердил и Рауль Хаджимба. "Нынешний президент знает о переговорах, которые мы ведем сегодня. Думаю, этот вопрос будет решен положительно", - сказал он. Нодар Хашба отметил, что Багапш и Хаджинба проявили мудрость и выдержку. Это их большая заслуга. «Нам удалось остановить конфронтацию», - сказал премьер-министр.

Таким образом, можно сказать, что кризис в Абхазии, которая в течение двух месяцев была на пороге гражданской войны, подходит к своему завершению. Согласие было достигнуто вопреки попыткам президента Грузии Михаила Саакашвили и его американских покровителей дестабилизировать ситуацию в республике. Кстати, именно сегодня с официальным визитом в США прибыл премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Стороны будут обсуждать на переговорах ситуацию в Абхазии. Реакция грузинской стороны на достигнутое соглашение Багапша и Хаджимбы пока не известна.