партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Саакашвили рассказал о будущем Грузии

прочитано 1317 раз

Михаил Саакашвили, переизбранный президентом Грузии на выборах 5 января, перед зданием парламента Грузии в центре Тбилиси принял президентскую присягу. Церемония проходит на проспекте Руставели. На ней присутствуют президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии, делегации из Туркмении, Чехии, Украины, России, Армении, Казахстана, Азербайджана, Турции, Швеции, Германии, Франции, Великобритании, США, представители НАТО, ЕС, ОБСЕ. Россию на инаугурации представляет глава МИД Сергей Лавров, отмечает РИА "Новости".

Саакашвили, выступая перед собравшимися с программной речью, заявил о необходимости улучшения грузино-российских отношений. "Еще четыре года назад мы протянули руку дружбы и сотрудничества России. Сегодня я хочу повторить то же самое. И вновь протягиваю руку партнерства нашему северному соседу. Мы должны дружить, мы должны сблизиться, мы должны стоять вместе", - заявил Михаил Саакашвили.

При этом он отметил, что "ориентация Грузии на НАТО не противоречит интересам ни одной из стран-соседей и не направлена против кого-либо".

Саакашвили заявил, что "путь к окончательной победе сложный и тернистый и его надо пройти вместе". Вся речь президента Грузии отличалась призывами к оппозиции вместе решать все стоящие перед страной проблемы.

Президент подчеркнул, что предпримет "солидные" шаги для того, чтобы оппозиция была представлена в разных государственных звеньях.

Саакашвили также пообещал всем беженцам из Абхазии и Южной Осетии возвращения в свои родные дома и мирно решить проблемы с урегулированием конфликтов на территории страны. В свою очередь Нино Бурджанадзе считает главной задачей президента Грузии объединение страны. Спикер парламента пожелала новоизбранному президенту Грузии объединить страну и сделать все "для того, чтобы наша страна была демократической, успешной и достойной".

После завершения получасовой речи Саакашвили на проспекте Руставели начался военный парад.