В этом году итальянский рождественский ужин в окружении семьи и праздничное застолье с друзьями обошлось в 2,7 миллиарда евро, что на 10% ниже затрат на продукты питания в прошлые годы.
Экономия средств была достигнута за счет того, что итальянцы ограничили себя в таких деликатесах, как устрицы, лосось, икра и шампанское. Они заменили их традиционными итальянскими блюдами, которые отличаются простотой в приготовлении и изысканностью вкуса.
Больше всего жители Италии потратили на покупку мяса и рыбы, на приобретение которых было потрачено около 900 миллионов евро. За первые блюда и гарниры итальянцы выложили 500 миллионов евро, примерно столько же потрачено и на сладости. Что касается спиртных напитков, то общая стоимость вина и шампанского составила всего 300 миллионов евро.
Как сообщают "Известия.ру", для приготовления ужина на Рождество итальянские хозяйки обратились к рецептам мам и бабушек. Примечательно, что в каждом регионе существуют свои традиционные блюда, секреты приготовления которых передаются из поколения в поколение.
А вот рождественские подарки отличились своей "изысканностью". Гости в этом году приходили на рождественский пир либо с дорогой ветчиной или колбасой, либо нашпигованными свиными ножками, либо пармезаном, либо оливковым маслом.