Лента новостей

Суббота 20 апреля

15:05ТЕСТ: вспомните название фильма СССР по кадру с животным 12:10Мудрость бывших ведущих "Дома-2": советы Бородиной, Собчак и Бузовой 09:06Три "золота" на Олимпиаде и трое детей: Елене Вяльбе исполнилось 56 лет 06:47Принц Уильям вернулся к исполнению обязанностей и пообещал заботиться об онкобольной Кейт Миддлтон 03:34Семья Брюса Уиллиса отметила первый день рождения его внучки 00:17Басте исполнилось 44 года: вспоминаем яркие моменты из жизни музыканта 21:57Жизнь на "до" и "после": Климова сообщила о резком повороте судьбы 18:00Воробьев: Новое здание поликлиники №1 в Лобне откроют в начале следующего года 17:26Кристина Орбакайте рискнула на перемены в музыкальном творчестве 16:28Теперь официально: раскрыты подробности болезни Заворотнюк 14:10Правда или вымысел? Этот тест на знание советского кино пройдут только жившие в СССР 13:05Ливни с грозой и сильный ветер ожидаются в Москве до конца дня 12:41В Серебряном бору проведут локальные работы по подготовке к летнему сезону 12:08Сделавший заявление об отцовстве Билан показал любимую женщину 10:32Бузова не может простить старые обиды Тарасову после провального брака 09:01Актер Головин из сериала "Кадетство" заявил о пополнении в семье 06:12Показавшую себя без макияжа Меган Фокс перестали узнавать поклонники 03:29Правда ли, что острая и жирная пища могут привести к язве желудка? 00:34Леонардо ДиКаприо может сыграть Фрэнка Синатру в новом байопике Скорсезе 22:19Крепко прижавший к себе молодуху Михалков провозгласил о новой жизни 20:13Ни свадьбы, ни женщины: Сафронов на связи с достигшим 300 кг сыном 18:00Молочная железа выросла в 4 раза: Костенко "в безвыходном положении" 16:47Барановская обобрала Аршавина до нитки: Кто виноват? 16:10В Москве ожидается гроза и сильный дождь вечером 18 апреля 14:04Вы пересмотрели все советское кино, если сможете ответить на эти сложные вопросы — тест 13:21Анфиса Чехова осталась без денег и помощи во время стихийного бедствия 11:24Сумма заоблачная: стало известно, сколько денег Киркоров тратит на охрану 10:11Состояние Игоря Николаева после операции на сердце изменилось 09:06Дочь Анастасии Волочковой сменила имя и отказалась от связи с балериной 08:00Тревожные расстройства – опасная угроза для здоровья 06:39Меган Маркл прекратила вражду с онкобольной Кейт Миддлтон: общественность отказывается верить 03:02Аглае Тарасовой исполнилось 30 лет: вспоминаем яркие роли молодой актрисы в ее юбилей 00:17Эмили Ратаковски показала подросшего сына и высказалась о неудачном браке 22:22"Не вздумайте мне хамить!": жена 78-летнего Петросяна пригрозила народу 22:02Собянин поблагодарил Бочкарева за плодотворную работу в Правительстве Москвы 20:56Столичные коммунальщики перешли на круглосуточное дежурство из-за непогоды 19:25Собянин внес изменения в состав правительства Москвы 18:53"Муж не дает расслабиться": снявшая лишнее Канделаки выставила фото 16:38Сердечный приступ: знаменитого актера и режиссера проводили в последний путь 13:41Только 1 человек из 10 помнит классику советского кино: сможете ли вы пройти сложный тест? 13:08Муцениеце однозначно отреагировала на слухи об интрижке с женатым Кологривым 11:17Налаживающая личную жизнь Бузова заговорила о непристойных предложениях на сайтах знакомств 10:07Харламов неожиданно воссоединился с Ковальчук после разрыва отношений 09:55Новый выпуск ЧЧД: что посоветуют блогеры? 09:03Продюсер Дворцов объяснил причину массового бойкота Пугачевой в ее юбилей 06:28Бывшая помощница Меган Маркл рассказала об издевательствах герцогини над персоналом 03:09Руни Мара отмечает 39-летие: вспоминаем яркие моменты из жизни актрисы 00:53"Молодой человек мой... любимый!": Пегова рассекретила личную жизнь 00:14Гордость и гордыня: как распознать их влияние на нашу жизнь? 22:33Не муж: Екатерина Стриженова показала "первую любовь" на фото
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Гастрономические мутанты

449

None

Гастрономия, как и природа, изменчива и непостоянна: здесь тоже появляются новые виды и происходят мутации. Приведем для примера несколько кулинарных новинок. Новый вид: Икра улиток

Правда, икра этих моллюсков — новость относительная. Сей деликатес появился в парижских ресторанах еще в начале 80-х, но тогда популярности не завоевал. Как известно, мода циклична — в одежде восьмидесятые возвращались, и не раз. Почему то же самое не может происходить и в гастрономическом мире? Хотя вряд ли супруги Доминик и Сильви Пьеру рассуждали подобным образом, решив еще раз предложить публике тренд — Caviar d'escargot (икра улитки). "Улиточным" бизнесом на своей ферме в области Пикардия на севере Франции они занимаются уже давно. А идея, что 50 000 улиток могут к тому же давать неплохой урожай икры, их посетила три года назад. Они разработали специальную диету для своих моллюсков и способ хранения производимой ими икры, благодаря которому она не теряет своего нежного вкуса. "Икра улитки не обладает насыщенным ароматом, подобным икре осетровых; для нее характерен более утонченный вкус, это действительно продукт, который вы не сможете есть чайными ложками", — говорит шеф-повар парижского ресторана Escargot Montorgeuil Лоран Куенас (Laurent Couegnas). Здесь Caviar d'escargot приправляют чесночным соусом, фирменным кремом Couegnas, кладут в раковину, некогда служившую домиком моллюска, и подают в сопровождении гренок. Вот что говорит о новом продукте ведущий люксембургский повар Джойл Шэффер: "Вкус лесной, соленый, немного напоминающий розмарин и хорошо сочетающийся с ореховыми ингредиентами, такими как трюфели". "Мы заинтересованы ею, потому что это что-то абсолютно новое. Даже те, кто не любит обычную икру, эту находят восхитительной". Под обычной икрой Шэффер, видимо, имеет в виду икру осетровых. Для России последняя - продукт особый, стоящий в одном ряду с такими же символами, как водка и матрешка. Хотя матрешка в этом ассоциативном ряду скорее анахронизм — ее постепенно вытеснила нефть. Кстати, она может вытеснить и икру в скором времени. И уже не фигурально, а вполне реально. Ученые предсказывают, что лет через пятнадцать Каспийское море будет мертвым, при этом икра обитающих в нем осетров считается самой лучшей. Но даже если каспийские осетры совсем исчезнут с лица нашей планеты, черная икра из нашего рациона — вряд ли. Есть сведения, что на севере США активно разводят осетров в местных озерах и реках, а также изучаются до этого малоизвестные породы китайского осетра, которые водятся в Янцзы.

Во всем мире с давних пор отношение к икре трепетное. Ее любили императоры Древнего Рима, Александр Дюма рекомендовал ее в качестве идеальной закуски, Мерилин Монро, по собственному признанию, питалась исключительно ей. Учитывая вышесказанное, пройдет немало времени, прежде чем очень мелкие, кремового цвета улиточные икринки получат такой же статус, как черная икра, превратившись из просто деликатеса в легенду. Если это вообще когда-либо случится.

Мутации: хлеб-аэрозоль и консервированный гамбургер

Как и в природе, в кулинарии мутации бывают полезные и вредные. Хлеб-аэрозоль можно отнести к первой категории. Хотя бы потому, что таким образом молекулярная кухня шагнула "в народ". Каждый, заполучив в свои руки баллончик, изобретенный шеф-поваром из Галисии Марсело Техедора, сможет на практике осуществить ее технологию у себя на кухне. Содержимое баллончика — обычный хлеб, только в жидком состоянии.

Чтобы подать свежий хлеб к столу, нужно выдавить немного хлебной "пены" и поместить ее на две-три минуты в духовку или микроволновку. Пока молекулярный хлеб был представлен на выставке Madrid Fusion. И когда эта диковина станет действительно доступна массам, неизвестно. Как мне кажется, выбирать среди батонов с отрубями или злаками, багетов, сдоб и круассанов в булочной приятнее и увлекательнее, чем давить хлеб из аэрозоля. Но не берусь в данном случае ничего утверждать. А в том, что консервированный чизбургер — мутация вредная, настоящий уродец, достойный кунсткамеры, я уверена абсолютно: продукт, и так изобилующий консервантами, поместили в консервную банку.

Перед тем как отправить этот консервант "в квадрате" в желудок, его нужно предварительно отварить прямо в банке. На вкус вареный чизбургер горчит, вид у него достаточно гадкий, зато храниться по сравнению со своим "свежим" собратом он может гораздо дольше. Поэтому, по мнению его создателей, эта вещь незаменима в путешествиях. Несомненно, заблудившись в лесу, истратив все съестные запасы и неожиданно обнаружив на дне рюкзака банку с чизбургером, я бы несказанно обрадовалась, сварила его в походном котелке и с удовольствием съела, по-братски разделив с товарищами. Надеюсь, такого случая мне никогда не представится. Впрочем, есть сфера, где сей продукт, по моему мнению, может быть полезен. Это современное искусство. Консервированный чизбургер будет прекрасно смотреться в инсталляциях. Или можно сделать перфоманс из его публичного поедания. Думаю, есть шанс сорвать куш на какой-нибудь биеннале.

ДНИ в Telegram

5 марта 2008, 11:09