партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Бросили студентов на убой: как украинцы начали гордиться позорным провалом

Фото: commons.wikimedia.org
Достоверного исторического описания событий 29 января 1918 года на небольшой станции железной дороги в 130 километрах от Киева нет. Однако это не помешало украинским националистам превратить бой под Крутами в символ национально-освободительного движения и восстания не просто против власти Советов, но и против русского мира вообще.
прочитано 2395 раз

История Гражданской войны в России практически полностью состоит из трагических эпизодов. Другого ожидать трудно, поскольку на протяжении нескольких лет – с 7 ноября 1917 года по 16 июля 1923 года бывшие граждане одной империи при поддержке иностранных государств активно уничтожали друг друга и сеяли страдания и разрушения.

ПО ТЕМЕ

В дальнейшем некоторые из этих страшных событий подавались историками как нечто другое. Ярким примером может послужить история боя под Крутами 29 января 1918 года. Сейчас на Украине произошедшее подается как пример эпизода национального восстания, борьбы за право украинцев говорить на родном языке и так далее.

Однако настоящие события к бытующим на современной Украине пропагандистским штампам имеют крайне слабое отношение. Если подойти к ним с холодной головой, выяснится, что речь идет не о примере мужества и героизма, а о подлости и беспринципности людей, бросивших одурманенных пропагандой юнцов буквально на убой перед превосходящими силами Красной армии.

Порядка трех тысяч красноармейцев при поддержке артиллерийской батареи и бронепоезда продвигались по направлению к Киеву. У железнодорожной станции под селом Круты они встретили отряд из 420 бойцов, у которых было 16 пулеметов и одно орудие с бронепоездом.

История знает примеры, когда такой перевес не спасал советские войска от разгрома, однако тогда рабоче-крестьянской армии противостояли кадровые русские офицеры. В данном случае речь шла о горстке студентов, которых руководство Украинской Народной Республики отправило на смерть.

До сих пор точно не известно, сколько гимназистов погибли в бою, сколько пропали без вести при отступлении, а сколько попали в плен и были расстреляны. Тем не менее эта история была поднята на щит украинскими националистами как пример борьбы украинской молодежи за независимость государства.

Логично, что идея создания Мемориала памяти героев Крут витала на Украине с того момента, как страна обрела независимость. 25 августа 2006 года она воплотилась в жизнь. С тех пор миф о бое 29 января 1918 года обрастал новыми невероятными подробностями. Сейчас те события трактуются едва ли не как разгром полчищ красноармейцев небольшим отрядом украинских патриотов.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Фока
Укро-Фермопилы!!
И до кучи, эпохальная битва на горе Макивке.
Когда дурак не знает, что делать с перышком, куда он его себе сует?
KOT
Хохлобляди - ПАСКУДЫ
1