партнеры
Среда 29 января
Лента новостей
партнеры
Общество

Берлин оправдали за скандал с "новыми Скрипалями"

Фото: www.globallookpress.com
Главный редактор немецкого журнала World Economy, член-корреспондент РАЕН, публицист и политолог Александр Сосновский обратил внимание на любопытную психологическую деталь в дипломатическом скандале, разгоревшемся в Германии по следам убийства в Берлине чеченского боевика. Судя по всему, немецкие власти как могли старались избежать обострения.
прочитано 2246 раз

Россия и весь мир наблюдают за тем, как в западном медиапространстве раскручивается новый скандал по хорошо знакомому сценарию. Не случайно нынешнее обострение уже называют делом "новых Скрипалей". Речь идет об убийстве Зелимхана Хангошвили. Бывший чеченский полевой командир был застрелен в центре Берлина еще в августе 2019 года.

ПО ТЕМЕ

Примечательно, что в тот же день ведущие немецкие СМИ, не имея на руках никаких фактов и улик, озвучили версию "русского следа" в произошедшем. Однако официальные лица в Германии, в том числе и канцлер Ангела Меркель, до недавнего времени сохраняли молчание относительно произошедшего. На это обстоятельство обратил внимание политолог Александр Сосновский.

"Почему Берлин сделал такую бесконечную паузу перед высылкой дипломатов и поддержанием тезиса о "руке Москвы". Есть два ответа, и оба они в пользу того, что Германия не заинтересована в ухудшении отношений с Россией", – заметил эксперт в своем "Телеграм".

Согласно первой версии, такой паузой Берлин дал Москве возможность озвучить свою версию произошедшего. Связь убитого с воевавшими против российской армии боевиками очевидна, в связи с чем ситуацию можно было бы сравнить с ликвидацией исламиста любой другой страной. Достаточно было лишь заявления российской стороны. "Однако Москва по каким-то причинам на этот вариант не пошла. Либо не захотела ввязываться в операцию, где главную роль играла не Россия", – считает Александр Сосновский.

Согласно второму варианту, все это время Берлин пытался отбиться от внешнего давления, которое провоцировало немецкие власти отреагировать точно по сценарию с отравлением Скрипалей. "Вероятно, Лондон оказывал сильнейшее давление, требуя солидарности, и Берлин тянул с ответом до вчерашнего дня", – предположил политолог.

По его словам, если верен второй сценарий, то российской стороне стоит готовиться к новому витку обострения международной ситуации. Ведь реакции на произошедшее потребуют не только от Берлина, но и от других европейских столиц.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ