партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Первый канал оправдался за жуткий ляп в сюжете о Сирии

Кадр из 1tv.ru
Режиссер монтажа по ошибке вставил в сюжет о российской операции в Сирии кадр из компьютерной игры. Первый канал нашел виновного в эфирном ляпе.
прочитано 8454 раза

Сотрудник телекомпании взял кадр для передачи из архива. Ранее его использовали в программе, посвященной компьютерным играм. "Использование этого кадра было ошибкой режиссера монтажа", – сообщили в пресс-службе телеканала.

ПО ТЕМЕ

Программа под названием "День защитника Отечества — истории тех, для кого слова "долг" и "честь" дороже собственной жизни" привлекла внимание пользователей Сети 25 февраля. На секунду в кадре, подписанном "Досье. Сирия", появляется участок, где идут боевые действия, видны дым и горящая техника. На видеозаписи кадр появляется на второй минуте 35-й секунде, напоминает радиостанция "Говорит Москва".

Сетевые эксперты заявили: это не реальное видео, а скриншот из игры. Пользователи подчеркивали, что об этом можно судить хотя бы по названию рации "PNR-1000А", которое видно в правом нижнем углу кадра. Этот прибор считается одним из самых популярных в Arma 3, в руководстве по игре он называется личной рацией бойца.

Arma 3 – компьютерная игра в жанре шутер, выпущенная в 2013 году. Действие в ней происходит в 2035-м году, где США противостоит Китаю в Тихом океане, а в Греции завершается гражданская война. Сирии среди игровых локаций нет.

В ноябре прошлого года в похожую ситуацию попало Минобороны России. Ведомство выпустило пресс-релиз о фактах, доказывающих взаимодействие возглавляемой США международной коалиции и боевиков "Исламского государства" (запрещенной в России организации). Среди приложенных фотографий журналисты обнаружили скриншот из игры для смартфонов AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. Это компьютерный симулятор управления американским самолетом огневой поддержки сухопутных войск Lockheed AC-130.

комментарии