партнеры
Вторник 12 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Польша обезумела от ненависти к России

Фото: GLOBAL LOOK press/Celestino Arce
Польские власти продолжают борьбу с советскими памятниками. Установленную в 1945 году Колонну Победы демонтируют в Старгарде.
прочитано 1938 раз

Городской совет проголосовал за демонтаж Колонны Победы с одной из площадей города и частичный перенос памятника на военное кладбище. В пояснительной записке к принятому постановлению, которая опубликована на сайте горсовета, необходимость демонтажа объясняется техническим состоянием памятника.

ПО ТЕМЕ

Колонну Победы до 1989 года называли памятником Благодарности. Его установили сразу же после окончания Великой Отечественной войны в честь советских воинов, освобождавших Польшу от фашистских захватчиков.

Железобетонная конструкция высотой 23 метра увенчана звездой в окружении лаврового венка. В 2006 году с памятника убрали портрет Иосифа Сталина, сообщает РИА Новости. Теперь местные власти решили и вовсе избавиться от монумента под предлогом его состояния.

В июле этого года президент Польши Анджей Дуда подписал закон о декоммунизации, который предполагает демонтаж всех памятников, пропагандирующих коммунизм, за исключением мемориальных объектов, являющихся элементами захоронений или военных кладбищ. Около двух месяцев назад в столице Польши прошла акция протеста против сноса памятников.

Советские памятники в Польше не только сносят, но и оскверняют. Недавно вандалы разрушили скульптурную композицию в Щирке: на основании памятника злоумышленники нарисовали краской знак Котвицы. Он использовался во время Второй мировой войны как символ независимости Польши. А до этого с памятника советским воинам в польском Сосновце украли металлическую плиту.

комментарии