партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В России

Басаев опять попал в черный список США

прочитано 242 раза

Правительство США включило в "черный список" банду Басаева, взявшую на себя ответственность за недавние взрывы российских самолетов и захват школы в Беслане. Об этом сообщил во вторник посол США в России Александр Вершбоу.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, передает ИА "Росбалт", Вершбоу сказал, что на правительственном уровне Соединенные Штаты "предприняли и продолжают предпринимать очень конкретные шаги для того, чтобы помочь России отразить террористическую угрозу".

"Прежде всего, мы официально включили несколько групп, имеющих известные нам связи с чеченскими боевиками, в наш список организаций, финансирующих террористическую деятельность. Одна из таких организаций - возглавляемая Шамилем Басаевым группа, взявшая на себя ответственность за недавние взрывы российских самолетов и захват школы в Беслане", - подчеркнул Вершбоу.

Также американский посол заявил, что США не призывают Россию к переговорам с Асланом Масхадовым. "Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность России и не признают правомочность сепаратистского чеченского правительства", - ответил Вершбоу на вопрос о том, какой выход из чеченского кризиса готова предложить Америка.

Между тем, напоминает ВВС, Вершбоу практически еще раз озвучил позицию США относительно Басаева. Напомним, что решение относительно главаря боевиков было принято еще задолго до серии взрывов и захвата школы в Беслане. Уже в феврале 2003 года США объявили о том, что группировка "Риядус-Салихин", вместе с двумя другими группировками, имеющими отношение к Басаеву, объявлены террористическими организациями, связанными с "Аль-Каидой".

Отмечалось, что это позволит правительству США заморозить счета чеченских экстремистов в американских банках. Насколько эффективной оказалась эта мера судить трудно, однако известно, что до захвата театра на Дубровке власти США ничего не знали об организации "Риядус-Салихин" и ее счетах где-либо. Сам Басаев заявил недавно, что не получает поддержки от "Аль-Каиды", хотя, по его словам, от такой помощи он бы не отказался.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ