партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Токио и Сеул возмутились слежкой

прочитано 4348 раз

Япония и Южная Корея выразили возмущение тем, что спецслужбы США вели "прослушку" на их территории. В свою очередь, Сеул потребовал от американских властей ответа за незаконный сбор информации.

ПО ТЕМЕ

Газета The New York Times, ссылаясь на данные экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщила, что Япония и Южная Корея были в списке стран, где американское Агентство национальной безопасности (АНБ) при помощи средств электронной разведки занималось перехватом информации. США интересовали экономические и технологические секреты этих стран, а также сведения о внешней политике Токио.

В связи с этим Сеул потребовал ответа от американской стороны в связи с информацией о "прослушке". "Пока это только сообщения СМИ, – заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра. – Но мне не кажутся желательными действия, подрывающие доверительные отношения с дружественными, в том числе союзными странами".

Ранее факты подобной "прослушки" подтвердил анонимный представитель американской стороны. Он сообщил, что здание посольства США в Токио и американские военные базы в Японии используются для ведения электронной разведки. Кроме того, спецслужбы США прослушивали и японское посольство в Вашингтоне, сообщает Russia Today.

Между тем Сеул также потребовал ответа от американской стороны в связи с информацией о том, что Южная Корея также входила в число стран, чьи лидеры и посольства прослушивались АНБ. В документе агентства от 2007 года, опубликованном The New York Times, Южная Корея обозначена как один из основных объектов для подслушивания в рамках операции SIGINT.

США собирали данные о внешней политике, зарубежной разведке и контрразведке южнокорейской республики. "Мы довели до американской стороны нашу озабоченность и потребовали особых разъяснений, включая подоплеку составления такого документа", – заявил официальный представитель южнокорейского правительства.

Ранее Сеул уже направлял в Вашингтон соответствующие запросы по двум первым разоблачениям. Однако США пообещали лишь проверить вопрос о разведывательной деятельности в отношении посольства этой страны.