партнеры
Суббота
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Обама пойдет путем Буша

прочитано 18318 раз

Избранный президент США Барак Обама не намерен отказываться от планов своего предшественника Джорджа Буша по размещению объектов противоракетной обороны в странах Восточной Европы – в Чехии и в Польше. Соответствующее заявление он сделал в ходе телефонного разговора с президентом Польши Лехом Качиньским. Напомним, что ранее западные эксперты заявляли, что Обама не является сторонником линии Пентагона по вопросу ПРО и "все еще может измениться". Как отмечается в заявлении пресс-службы Качиньского, сделанном по итогам переговоров, Обама подчеркнул важность стратегического партнерства между США и Польшей и подтвердил намерение развивать политическое и военное сотрудничество между двумя странами. Он также подтвердил, что достигнутые ранее договоренности по установке в Польше одного из объектов противоракетной обороны (базы для противоракет), остаются в силе. Таким образом, прогнозы экспертов, указывавших, что внешняя политика США с победой на выборах Обамы "кардинально изменится", не оправдались, пишет в субботу деловая газета "Взгляд".

ПО ТЕМЕ

Напомним, что соглашение о размещении на территории Польши батареи зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" было подписано госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским 20 августа этого года в Варшаве. Кроме того, 8 июля США подписали соглашение с Чехией о размещении на ее территории радара, входящего в систему ПРО.

Вместе с тем, многие наблюдатели указывали, что у Москвы есть все шансы воспользоваться сменой руководства в США и по-новому сформулировать российско-американские отношения. "Обама вполне может сдаться, поскольку он никогда не являлся сторонником размещения ПРО в Восточной Европе", - отметил бывший замгоссекретаря США и посол США при ООН Джон Болтон.

Так, по его мнению, обещание президента России Дмитрия Медведева сохранить дивизию РВСН в Калужской области и разместить под Калининградом ракетные комплексы "Искандер" было адресовано именно избранному президенту США, а не уходящему с этого поста Джорджу Бушу.

Между тем, в субботу в Чикаго состоялась первая после избрания пресс-конференция Барака Обамы. Многие заметили, что, отвечая на вопросы, он часто запинался, говорил иногда несвязно, долго обдумывая следуюшую фразу. Впрочем, как отмечают "Вести.Ру" секрет его предвыборного красноречия известен давно - едва ли не каждую речь Обама читал по телесуфлеру. И тем не менее через два с половиной месяца Обама станет 44-м президентом США. Кто войдет в его кабинет, пока главная интрига для американцев. В переходной администрации советников и миллиардер Уоррен Баффет, и глава корпорации Гугл Эрик Штидт. Но променяют ли они офисы в небоскребах на скромные министреские кресла - пока еще вопрос.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ