партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

57 детей отравились салатом

прочитано 2529 раз

Как сообщил в понедельник главный санитарный врач Красноярского края Сергей Куркатов, число заболевших в результате вспышки иерсиниоза в детском лагере "Солнечный" достигло 57 человек. По словам доктора, лабораторные анализы показали, что причиной отравления стали зараженные овощи, из которых был приготовлен салат.

ПО ТЕМЕ

"В настоящий момент в больницах Красноярска находятся 53 человека, из них 52 ребенка и один взрослый, воспитатель лагеря. Состояние у них средней тяжести, угрозы для жизни нет. Четырех ребят родители сегодня забрали домой. Они будут наблюдаться у участковых врачей. Таким образом, на сегодняшний день мы имеем 57 больных", - сказал Куркатов. Стоит отметить, что на утро понедельника было еще 54 заболевших. Главный санитарный врач края прогнозирует снижение числа новых заболеваний.

"Прогнозы в таком случае - вещь неблагодарная, но думаю, что в среду поток заболевших прекратится, хотя заболевание сложное, может проявиться и позже", - сказал Куркатов. Медики продолжат вести наблюдение за теми, кто уже в больнице, в течение двух недель. "Лабораторные анализы подтвердили диагноз "иерсиниоз", а также то, что заражение пошло через овощи, из которых был приготовлен салат. Сейчас Роспотребнадзор начал внеплановые проверки по всем детским лагерям. Проверяются фирмы, поставляющие овощи и фрукты в детские учреждения", - сообщил врач.

По его словам, ранее детский лагерь "Солнечный" был на хорошем счету, к нему не было претензий со стороны проверяющих организаций. Сейчас лагерь временно закрыт для дезинфекции, сообщает РИА "Новости". "Вопрос о начале работы второй лагерной смены остается открытым до полного выяснения картины случившегося", - сказал главный эпидемиолог.

Напомним, что в минувшую пятницу в детском лагере "Солнечный" произошло массовое отравление детей в возрасте 10-16 лет. По факту происшествия в лагере "Солнечный" в Красноярске возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Иерсиниоз является острой кишечной инфекцией. Как правило, основная причина заболевания - употребление в пищу салатов, приготовленных из сырых овощей, обсемененных иерсиниями. Переносчиками инфекции являются грызуны. У заболевания острый короткий инкубационный период, длящийся в среднем два дня. Характерные признаки - острое начало, повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь. Болезнь может дать рецидив через две-три недели.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ