партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Россия пригрозила США мясом

прочитано 1551 раз

Россия вынуждена будет пересмотреть соглашения о ввозе мяса из США, если октябрьские переговоры по вступлению в ВТО окончатся неудачей. Об этом говорится в пресс-релизе Минэкономразвития РФ. "В письме, недавно направленном Германом Грефом американской стороне, содержатся весьма недвусмысленные указания на то, что, сохраняя приверженность вступлению в ВТО, Россия намерена, тем не менее, твердо защищать свои интересы", - указывается в сообщении министерства. Так, в случае неудачи октябрьских консультаций, Российская Федерация вынуждена будет "вернуться к позициям, существовавшим до достижения договоренностей по условиям торговли мясом до присоединения России к ВТО".

ПО ТЕМЕ

В МЭРТ отмечают, что ВТО находится в глубоком системном кризисе. "Этот кризис возник из-за срыва многосторонних переговоров по сельскому хозяйству. Причем, срыв этот большинство членов ВТО связывает с негибкостью США и той же Сьюзен Шваб (представитель США в многосторонних торговых переговорах), которая столь "удачно" вела переговоры с Германом Грефом в Санкт-Петербурге (в июле этого года)", - говорится в пресс-релизе.

В сообщении подчеркивается, что правительство РФ в этих условиях не сможет далее отказывать российским аграриям, "требующим пересмотря мясных квот и отказа от всех тех уступок, которые Россия ранее сделала американцам".

В 2005 году между правительствами США и РФ было заключено соглашение "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины", напоминает РИА "Новости". Оно действует до 2009 года и предполагает преференции для США - увеличение квот на поставку мяса птицы до 1 миллиардов 252 миллионов тонн, говядины - до 450 тысяч тонн, свинины - до 502 тысяч тонн.

Проведение переговоров по вступлению России в ВТО предполагается в конце октября в Женеве. Как говорится в пресс-релизе ведомства, "российская сторона не изменила своей принципиальной позиции на скорейшее завершение переговоров ко Всемирной торговой организации и всерьез настроена на решение остающихся 3-4 проблем в течение ближайших двух месяцев".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ