партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Грузия хочет помешать расширить ВТО

прочитано 1507 раз

Грузия решила отозвать свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам главы МИД Грузии Гела Бежуашвили, в пятницу правительство Грузии решило возобновить переговоры с Россией по вопросу вступления России в ВТО. Этот шаг, по словам грузинской стороны, вызван, в частности, тем, что на грузино-российской границе продолжают работать нелегитимные пункты пропуска в Абхазии и Южной Осетии, а единственный КПП - "Казбеги - Верхний Ларс" закрыт на неопределенное время. По мнению официального Тбилиси, Россия "не выполняет обязательства, взятые в рамках грузино-российских переговоров от 28 мая 2004 года в Тбилиси о вступлении РФ в ВТО".

ПО ТЕМЕ

В свою очередь Минэкономразвития РФ недоумевает по поводу намерения Грузии пересмотреть двусторонний протокол по вступлению России во Всемирную торговую организацию. "Мы будем изучать, а может ли Грузия выйти из протокола, который не является международным договором и не подпадает под правила распространяющиеся на международные договоры", - сообщили ИТАР-ТАСС в российском министерстве. К тому же, Грузия сама не выполняет обязательств по двустороннему протоколу, "в частности, она не ратифицировала соглашение о свободной торговле". Грузинские коллеги также не ведут работ по устранению барьеров торговли между двумя странами, считает представитель МЭРТ. "Так, не ведется контроль за производством сельскохозяйственных товаров, таких, как вино, и не ведется борьба с пиратством, которое наносит ущерб российским правообладателям", - пояснил он. "ВТО - это система правил международной торговли, и если грузинские коллеги считают, что Россия не должна применять к Грузии правила, применяемые в ВТО, это их проблема".

Отметим, что Россия завершила двусторонние переговоры в рамках вступления в ВТО со всеми странами, за исключением США. С американской стороной переговоры продолжаются в эти дни, напоминает РИА "Новости". Как сказал в четверг министр финансов Алексей Кудрин, эти переговоры могут завершиться в пятницу или субботу.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%