партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Сербия выбирает президента

прочитано 1359 раз

В Сербии 20 января проходят восьмые в истории страны президентские выборы. В избирательные бюллетени внесены имена девяти кандидатов, в том числе и имя действующего президента, председателя демократической партии Бориса Тадича. Если ни один из кандидатов на президентский пост не наберет более 50% голосов избирателей, 3 февраля пройдет второй тур, в котором примут участие двое претендентов, набравших наибольшее число голосов.

Порог явки в первом туре составляет 50%, иначе выборы будут признаны несостоявшимися, но для второго тура это правило действовать не будет.

Ожидается, что за выборами в Сербии будут следить немногим более трех тысяч наблюдателей от международных организаций. Из них десять человек будут представлять российскую Госдуму и Межпарламентскую ассамблею СНГ и еще около 30 человек - ОБСЕ, передает РИА "Новости".

Вместе с тем, Республиканская избирательная комиссия по выборам президента Сербии запретила наблюдателям из Великобритании и США работать на выборах в связи с тем, что эти государства поддерживают стремление Косово к независимости.

Всего в Сербии зарегистрировано 6 миллионов 708 тысяч 697 избирателей. Кроме того, право голоса имеют более 37 тысяч сербов, проживающих за границей, около 10 тысяч военнослужащих и более 8 тысяч заключенных. Еще порядка 112 тысяч избирателей насчитывается в автономном крае Косово.

Общий состав населения Сербии с учетом Косово составляет около 10 миллионов человек, из которых почти два миллиона составляет албанское население автономии, которые традиционно бойкотируют проводимые сербами избирательные кампании.

Избирательные участки будут работать с семи утра до восьми вечера по местному времени. Каждый избиратель должен предъявить на участке паспорт или водительское удостоверение, а также показать указательный палец правой руки для проверки под лампой ультрафиолетового света. Именно на этот палец каждому получившему бюллетень наносится специальный несмываемый спрей.

По закону официальные результаты голосования РИК должен объявить в течение четырех дней после закрытия избирательных участков, то есть не позднее восьми часов вечера 24 января.

Президент Сербии избирается сроком на пять лет. Один и тот же человек не может занимать президентский пост более двукх сроков.