партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Неудача космонавтов на МКС

прочитано 613 раз

Неудачей закончилась первая попытка экипажа МКС починить гиродин — прибор, который позволяет определять местоположение станции в космосе. Спустя примерно десять минут после начала операции экипажу пришлось вернуться на борт станции.

ПО ТЕМЕ

Выйти за пределы станции успел только Майкл Финк, российский космонавт Геннадий Падалка на этот раз в открытом космосе так и не побывал. Пока он еще находился в шлюзовом отсеке, на земле обнаружили неполадку — из кислородного баллона американского космонавта начал стремительно выходить воздух.

Как говорят в Центре управления полетами, такого быстро возвращения на борт в истории выходов в открытый космос еще не было. Специалисты ЦУПа пока не могут понять причину неисправности. После того, как космонавты вернулись и задраили люк, давление в кислородном баллоне падать перестало. Это уже не первая проблема со скафандром — ранее неполадки были обнаружены в двух из трех находящихся на борту американских космических костюмах, было решено пользоваться российскими.

История с ремонтом гиродина вообще представляется какой-то зловещей. Всего гиродинов, контролирующих местоположение станции в пространстве, было четыре. Первый сломался еще два года назад, второй — недавно. Ремонт уже дважды откладывался. Осваивать тонкости этой работы космонавтам пришлось прямо на станции. Инструменты — американские, однако пользоваться ими в отечественных скафандрах неудобно. К тому же сломанный гиродин располагается очень далеко от шлюза — только дорога к месту поломки заняла бы около часа. Весь ремонт — пять с половиной. На страховку рассчитывать не приходится: на станции попросту нет третьего члена экипажа.

Тем не менее, закрыть глаза на такую серьезную поломку нельзя — космонавтам необходимо починить гиродин. Как заявили в ЦУПе, следующая попытка будет предпринята уже через четыре-пять дней.

Как передают "Вести.ру", неполадка в скафандре Майкла Финка скорее всего была вызвана тем, что астронавт не зафиксировал ручку инжектора в положение "отключено" перед выходом в космос, как положено по инструкции. Об этом сообщили на российском предприятии "Звезда", которое производит эти скафандры.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%