партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Океаны хотят "удобрять" железом

None
прочитано 4343 раза

Международная группа океанологов нашла способ сократить долю углекислого газа в атмосфере. Ученые доказали, что добиться этого можно, удобряя океан солями железа, которые стимулируют рост фитопланктона и увеличивают объем биомассы.

ПО ТЕМЕ

"Нам удалось доказать, что более 50% микроорганизмов в пятнах цветущего фитопланктона опустилось на глубину более километра. Это показывает, что запасенный в них углерод будет захоронен в глубинных слоях океана и в отложениях на его дне на очень длительный срок – от 100 лет и более", – пояснил руководитель группы экологов Виктор Сметацек из немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера в городе Бремерхафен.

Сметацек и его коллеги проверяли эффективность одного из самых перспективных, но противоречивых методов борьбы с изменением климата. Группа ученых под руководством Сметацека отправилась в экспедицию в западную часть Южного океана в 2004 году. Океанологи нашли в одном замкнутую систему течений, ограничивающую распространение удобрения, и приступили к экспериментам. Они растворили семь тонн сульфата железа в морской воде и обработали этим раствором 160 квадратных километров открытого океана в центре круговорота из течений. Океанологи повторяли эту операцию через каждые две недели, а затем отслеживали изменения в колониях фитопланктона.

По словам ученых, такое удобрение благоприятно сказалось на скорости роста водорослей. За первые три недели эксперимента их биомасса увеличилась более чем в два раза. Также ученые зафиксировали резкое снижение в "железных" водах концентрации СО2 и других веществ.

Предполагается, что глобальное использование этих удобрений усилит способности фитопланктона поглощать СО2. Противники этой идеи подчеркивают, что такие действия могут иметь серьезные побочные эффекты, передает РИА Новости. Вопрос о них пока остается открытым и не позволяет на практике внедрять в жизнь такие проекты.

комментарии